?

Log in

No account? Create an account

Чт, 19 апр, 2018, 14:02
Книжное

Заглянув сегодня в ТОП ЖЖ, засомневалась: а стоит ли писать этот пост. Но в итоге все же решила, что стоит, потому что свободное время - очень хитрый предмет: вот оно есть, а вот его нет. К тому же, как раз сегодня за утренним кофе я вторую книжку дочитала

Итак, в порядке покупки (и прочтения) две нехудожественные книги двух женщин-блоггеров: искусствоведа Софьи Багдасаровой (shakko_kitsune) и политолога Екатерины Шульман (канал на YouTube):

и


Для начала об авторах: обеих люблю, обеих с огромным удовольствием читаю/слушаю, собственно, поэтому и купила обе книги, как только узнала о том, что они существуют. Теперь о книгах.

К сожалению, "Омерзительное искусство" меня разочаровало :nope:. За очень интригующей и - чего уж там! - привлекательной :shy: аннотацией скрывается весьма... скажем так, специфическое содержимое. И нет, оно не в том смысле "специфическое" как можно было бы надеяться подумать. Стилистика «Сатирикона» и Марка Твена (с поправкой на пошлый XXI век, конечно)(с) мне не зашла категорически. У меня вообще сложные взаимоотношения с жанром "крэк", редко, когда мои понятия "да, это смешно!" совпадают с авторскими, вот и тут не сложилось. Сама автор пишет, что "поскольку тема уж больно трагическая и жестокая, а в некоторых случаях прямо отвратительная (например, кастрация или людоедство), для ее изложения была избрана особенная стилистика, снижающая пафос и способствующая «остранению» – юмор". Кстати, в качестве аналогичного примера она ссылается на "Забавную Библию" Таксиля, которая, когда я её читала, ни разу не показалась мне ни остроумной, ни смешной, а только содержащей злобные нападки на оригинал. И это при том, что к оригиналу (в той части, где я его читала) у меня не было никаких симпатий, а был собственный воз и маленькая тележка претензий!
Честно говоря, здесь я бы предпочла обычный пересказ связанных между собой античных сюжетов, проиллюстрированный теми же картинами, без всяких современных деталей типа председателей колхоза или тренингов по НЛП, и уж - умоляю! - без выделенных цветом моралей к каждой истории! У автора прекрасные посты в ЖЖ по самым разным темам, и даже последние посты по тэгу "омерзительное искусствоведение" написаны, имхо, живо и интересно, но вот в книге почему-то так не получилось. А жаль!

"Практическая политология", наоборот, порадовала :inlove:, даже не смотря на то, что ничего нового для себя я там не вычитала (надо понимать только, что "ничего нового для меня" - это после того, как за последние два месяца я посмотрела бОльшую часть выложенных на канале Екатерины видео, включая все большие лекции и последний десяток-полтора выпусков "Статуса" :gigi:). Эта книга - сборник статей, написанных в разные годы, и собранных по трем большим темам. Уже одно то, что политологические статьи 2013 года актуальны в 2018 году, является, по-моему, показателем уровня компетенции автора. Очень живой стиль изложения, всё четко, понятно, но очень концентрировано: когда более чем часовая лекция уложена в несколько страниц - воды уже не остаётся, но оставшееся можно выбивать в граните :hlop: