?

Log in

No account? Create an account

Пн, 2 апр, 2018, 12:31
Неинтересная любовь

Снова хочу сказать про книжку, которую я не просто до конца дочитала, но она мне ещё и понравилась настолько, что я её себе куплю : Людмила Клемят "Выживут только волшебники":


На удивление адекватная аннотация, так что я её просто скопирую: "Для того, кто живет в насквозь техногенном мире, писать стихи - плохая идея. Именно эта способность приводит к тому, что студент-математик Кир оказывается во враждебном мире магов-гуманитариев, где любая техника не просто ломается, а вообще не приживается. Похищения, путешествия между мирами, череда загадочных событий и даже убийств - со всем этим Киру предстоит разбираться самому. А еще хорошо бы понять, кому из нового окружения можно доверять, а кто только и ждет его ошибки."
Написано хорошо, сюжет не провисает, интрига закручена, герои симпатичные (или хотя бы харизматичные), зверушка очаровательна - в общем, всё хорошо. Нет, правда: всё хорошо :gigi:.
И уж не знаю, везет ли мне так, что попадаются именно такие книги, или это особенная деформация моего восприятия, что мне нравятся именно такие книги, или это действительно такая тенденция намечается, но это вторая подряд книга (после "Своего дракона"), в которой дружеские отношения между героями-мужчинами (ну ок, парнями - с поправкой на их возраст) намного интереснее, чем романтические отношения этих парней с девушками.
Нет, ну я действительно не понимаю: девушка не очень нравится парню внешне (встаёт, простите мне мой французский, у него на другой тип внешности), парню не очень нравится, как девушка ведёт себя по отношению к нему (его ей навязали, конечно, но так и ему её навязали точно так же. При этом парень как-то пытается в сотрудничество, а она фыркает и дуется), она вроде как должна познакомить его с новым миром и научить основам, но учитель она - "худший из возможных", причем, это понимают и признают все: и сам парень, и сама девушка, и тот, кто их свёл вместе. И всё равно - уже с половины книги парень в неё влюблен. :apstenu:
Как?!?! За что?!?! Ну ребят, ну где логика?? По-моему, таких мазохистов не бывает в реальной жизни, тем не менее, писательницы раз за разом упорно прописывают такую "любовь". Или все свято верят в тезис "любят не за что-то, любят вопреки"? Если так, то хочу сказать: из всего, что в жизни видела я, если уж и было "вопреки всему", то это было либо из-за секса/статуса ("козёл, но до того красивый, что колени подгибаются" или "дура-дурой, но пятый размер и ноги от ушей"), либо от безысходности (внезапная беременность, а одной ребёнка не потянуть: съехать некуда, денег нет и т.д. и т.п.).
Списывать на закон жанра? Ну как у авторов-мужчин, например: в 99% случаев главгерой крут настолько, что у всех встречающихся по дороге женщин просто выбора нет, приходится ложиться к ногам штабелями. Не хочется ставить диагнозы по аватаркам текстам, но пока бОльшая часть издаваемых книг похожа на проработку комплексов авторов или читателей: как бы я себя не вёл(а), каким бы ничтожеством не казался(-ась) на первый взгляд, но в глубине души, на самом-то деле я хорош(а) настолько, что меня будет любить принц(принцесса)/король(королева)/бог(богиня)/... далее по нарастающей, насколько позволит фантазия автора, но даже на минимуме это будет самая красивая, богатая, знатная, популярная или авторитетная личность в том месте, куда занесет того, на чьем месте автор/читатель видит себя.
:facepalm3:
Ну ладно, хватит о любви грустном. Хочу о мужской дружбе, о Кире и Роальде.
С Киром всё понятно с самого начала: он отличный парень, со своими предрассудками, конечно, но там весь мир такой. К тому же, он быстро исправится. С Роальдом с самого начала ясно то, что он мерзавец: богат, красив, отлично одет, оказывает знаки внимания девушке, в которую придется влюбиться Киру, покупает ей дорогие (очень дорогие!) украшения, дарит цветы, выручает в сложных ситуациях (достать в ночи перед первым учебным днём букет для ректора? - пожалуйста, но взамен...) Он не совершает никаких ляпов, в отличие от Кира, который из одной идиотской ситуации попадает в другую нелепую, он всегда подготовлен к любой неожиданности. По ходу действия Киру ещё и приходится этого гада Роальда спасать, потому что он чувствует свою ответственность за то, что тот полез в смертельно опасное предприятие, желая получить тот же бонус, что и Кир... В общем, типичный отрицательный герой студенческого романа :cool:.
Если спойлерить дальше, то читать книгу будет уж совсем не интересно :smirk:, но именно отношения Кира и Роальда больше всего увлекли меня. Потому что с миром всё понятно, его спасут в конце концов, а вот куда в итоге вырулят эти двое - это интрига :gigi: