?

Log in

No account? Create an account

Сб, 10 мар, 2018, 00:50
"Излом времени"



Пожалуй, первый раз на моей памяти такая ситуация - я не буду хвалить диснеевский фильм :nope:. Описание обещает "увлекательное путешествие во времени по странным, таинственным мирам" и, к сожалению, обманывает.

На мой взгляд, основная проблема в том, что создатели не определили свою целевую аудиторию и попытались додать всем. Рейтинг 6+ - это настолько "без ограничений" у нас, насколько это вообще возможно (ниже только 0+ и "Свинка Пэпа"), и подразумевает вообще-то детскую сказку. Но для сказки - слишком скучно (почему - будет ниже).
Понятно, что каждого ребёнка в кино поведет родитель, так что вроде бы есть и взрослая драма-драма: [СПОЙЛЕР]когда отец заявляет, что он "не потеряет обоих своих детей" и выбирает спасать старшую дочь (потому что младший вырос без него и они практически не знают друг друга, к тому же младшим завладело Зло), а дочь отказывается спасаться и остается с братом. Сильный ход, но для 6+ все же слишком неоднозначный, как мне кажется. Допустим, что создатели планировали более взрослых зрителей, но я не уверена, что даже наши дети (10-12 лет) прониклись этой родительской трагедией.
Подростки. Собственно, главгероиня, которой положено всех спасти, - подросток, причем, "белая ворона" не очень благополучный - слишком сильно повлияла пропажа отца. Вроде бы, всё как я люблю: готовность идти за членом семьи не то, что на край, а за край Вселенной, и бороться за своего человека, когда отступаются все окружающие (тут вспоминаются и братья Винчестеры, и Стив Рождерс с Баки Барнсом, и Люк Скайуокер, и даже Рей, которая верит, что Кайло Рен не потерян для света), но в итоге - настолько не мой персонаж, что просто руками развожу. Даже с поправкой на переходный возраст, её вечные истерики и сопли утомляют. Собственно, именно количество "рефлексий" и стенаний главгероини и убивает неплохую историю, делая её неимоверно затянутой, а потому скучной. Какой-нибудь (взрослый и признанный) актер, возможно, и вытянул бы эти сцены за счет необыкновенной игры, но список людей, могущих такое, никогда длинным не был. А здесь - дети, причем, если мальчики на втором плане хороши, то главгероиня - не потянула.
И ведь нельзя сказать, что фильм безнадежен, вовсе нет! Во-первых, меня приятно поразили Силы Света, я даже вынесла картинку с ними - слева направо миссис Чтотут, миссис Кто и миссис Тоесть, они чудесны и каждая сама по себе, а уж когда вместе!.. Восторг! После трейлера я многого от них не ждала, да и по фильму у них полно сцен, где они стоят в ряд и пафосно вещают дают наставления героям, тем не менее, они умудряются в оставшееся время выглядеть настолько адекватными, что даже почти-SJW-шутки в их исполнении выглядят не только уместно, но и действительно забавно. Пророк тоже был хорош.
Во-вторых, шикарный визуал. Сама история (путешествие по разным планетам Вселенной) позволяла развернуться как угодно, но - почему-то - создатели бездарно слили всю эту линию :nope:, сведя возможное путешествие сквозь миры к четырем картинкам по полсекунды каждая, и показали в итоге только половину того, что могли бы :facepalm3:.
Собственно, если бы вместо всех страдашек героини (которые, когда идут по второму кругу, вызывают недоумение, на третьем и четвертом разе уже просто бесят, а ведь есть ещё и пятый повтор!) показали бы квест по разным планетам - уже получилось бы отличное детское фантастическое приключенческое кино! Ну не требуют обычно от сказок страстей и сюжетов уровня Шекспира или Достоевского, за феерически прекрасную картинку там уже многое прощается, а к физике как науке даже во взрослом кино вообще никаких требований уже нет. Путешествовать на 92 млн световых лет на тессеракте (да, там есть тессеракт!), т.е. на силе любви - ну ОК, ничем не хуже обычной и всеми уважаемой магии. Тот же "Последний богатырь" с прогулками по на порядок более скромным лесам и горам, но с шуточками-прибауточками, собрал свой миллиард с лишним (рублей) в прокате! "Излом времени", может, и не взял бы столько у нас (все же за "Богатыря" мощно играл и патриотический мотив), но есть же дети и в других странах!
В общем, могло быть классно, но не получилось


P.S. фильм по книге, причем, это уже вторая экранизация (и первая писательнице не понравилась!). Надо, наверное, посмотреть, что это за невезучее произведение такое.