?

Log in

No account? Create an account

Вс, 25 фев, 2018, 19:02
"Черная Пантера"

Наконец-то я разгребла всю ту чертову кучу реаловых дел, которая свалилась на меня с четверга и заняла почти на 90 часов так, что я даже за Челлендж на ЗФБ голосовала в последний час :apstenu:. Но сейчас - ттт, ссс - вроде все улеглось, так что попробую написать отзыв на просмотренную в четверг "Черную Пантеру"

Я не увернулась от спойлеров, но сама постараюсь всё убрать под кат, потому что с 22 февраля "Черная Пантера" идет только в IMAX, более широкий прокат ещё не стартовал, а портить карму мне не хочется
Во-первых, да, Мэй, здесь я каждый раз вспоминаю тебя :lol: :lol:, это потрясающе красивый и очень самобытный фильм. Куча этнических деталей (работа художников поражает!) создают совершенно неповторимую атмосферу, а вся мощь современных развлекательных технологий даёт в прямом смысле головокружительный эффект на масштабных сценах с пейзажами и п(р)олётами камеры.
Во-вторых, как и ожидалось после безспойлерных отзывов с мировых премьер, это заметно "черный" фильм в том смысле, что на первый план выходят не только общечеловеческие вопросы типа "быть или не быть?", "что делать?" ответственности за совершенные поступки и сделанный когда-то выбор, но и "кто виноват?" взаимоотношения между расами, в данном случае, между белой и черной.
Тема ответственности белых людей перед африканцами и их потомками заявлена настолько прямо, что в первой же большой рецензии в ЖЖ от "простого белорусского зрителя" тема черного расизма объявлена центральной темой этого фильма, за счет которой студия Марвел пытается выехать и собрать дополнительные сборы (и получить дополнительную дешевую популярность) в первую очередь среди агрессивных афро-американцев. Ну и, разумеется, именно эта "излишняя" политизированность, по мнению автора, портит нормальный (хотя и ничем не выдающийся) развлекательный фильмец. Я с такой трактовкой не согласна. Перед просмотром я опасалась, что такая острая тема действительно заслонит собой всё остальное, но этого не случилось. Именно черного расизма я не увидела нигде. И даже фраза Шури в адрес Росса, "Привет, колонизатор!", не является ни расизмом, ни оскорблением, ни передергиванием, а констатацией факта: да, Африке, как и прочим частям света, в своё время досталось от европейцев (и бывших европейцев) так, что последствия до сих пор не разгрести, и, наверное, ещё долго это аукаться всем сторонам будет. И [ - Большой сюжетный спойлер! -]даже Киллмонгер, который мечтает отомстить всему белому миру за многовековые притеснения черных по всему свету, мстит в первую очередь за то, что "этот мир отнял у меня всё! поэтому теперь я его уничтожу!" Кстати, своих соотечественников он винит в произошедшем не меньше: "вы веками прятались, сидя на силе, которая могла переломить ход истории, вам были безразличны страдания ваших менее везучих черных братьев, так что теперь вы заплатите за восстановление справедливости, и мировая черная империя будет построена за ваш счет". Так что даже для Киллмонгера, ИМХО, тема ответственности белых перед африканцами и их потомками скорее предлог для развязывания большой войны, тем более, что его отца - ещё один спойлер - убили не белые, а свои же, его же брат, король Т`Чака. И кроме войны Эрик (Киллмонгер) не умеет ничего - когда Т`Чалла предлагает ему мирную жизнь, пусть и под стражей, он отказывается, хотя его явно не пожизненно в одиночную камеру отправят. Ему просто нечего делать там, где не воюют, поэтому он выбирает умереть.
Т`Чалла (здесь меня, кстати, не бесит его дубляж, как было на "Гражданке") весь фильм, когда не занят решением вопросов с престолонаследием :gigi:, размышляет над тем, как должна жить его страна. [Опять спойлеры]С одной стороны - есть традиция скрываться от всех, с другой стороны, эта традиция породила и Киллмонгера и кучу других проблем. Любимая женщина говорит о том, что нельзя дальше прятать голову в песок. Она не может и дальше отстраняться и не помогать окружающим, поэтому не хочет оставаться в Ваканде даже ради любви. Киллмонгер пришел к власти сверх-традиционным путём, победив в ритуальном поединке, но никакая традиция не способна остановить агрессивного чужака, дорвавшегося до безграничной власти и непобедимого оружия. Как и у всех марвеловских супергероев, у Т`Чаллы весьма развито чувство ответственности за своих людей и свою страну, но кроме этого, у него, как и у Тони Старка, (как и у Стренжа), есть и влияние, и ресурсы, чтобы изменить жизнь всего мира. Не "добрый сосед", не одна битва, пусть и такая определяющая как с читаури, а системное изменение, возможность качественно и быстро улучшить жизнь на всей Земле. [Снова спойлер]Т`Чалла заявляет о том, что Ваканда решает больше не избегать ответственности, а помочь всему человечеству - и я не знаю, когда родилась шутка про shithole coutry "аграрную страну", но она звучит очень актуально и смешно в текущем реальном политическом контексте. Пусть и фантастический, но отличный ответ на "да кто вы вообще тут такие?!" :gigi:

Ещё хочу сказать про женские образы. В комментариях к упомянутой мной выше белорусской рецензии было сказано и про "фильм оголтелых феминисток": [снова спрячу спойлерный момент]когда "правильные" женщины выбрали себе хорошего и мудрого короля, а те, кто этих женщин не послушал, оказались агрессивными уродами, желающими очередной мировой войны. На воре и шапка горит! При всей несимпатичности персонажа, высказавшего это мнение, нельзя не заметить, что он очень четко уловил этот очень важный момент . Женские образы в этом фильме - отдельная радость. Все влюбились в Шури - и за дело, она прелесть! :heart: Не могу удержаться от спойлера!] - "О! Ещё один сломанный белый?" - авввв! :inlove: Генерал Окойя, глава Доры Миладж, - просто огонь! А как она останавливает коня носорога на полном скаку - отдельная милота! :heart: Накия, королева мать, матриархи племён - полный паритет по сильным и харизматичным женским и мужским персонажам!

Росс - [наверное, тоже спойлер]стал приятным сюрпризом. После "Гражданки" я боялась, что он пополнит ряд если и не отчетливо отрицательных, то просто неприятных персонажей - и, говоря по правде, были все предпосылки к этому: отказ соблюдать права человека и предоставить адвоката заключенному, требование к Старку явиться в Рафт и предотвратить побег команды Кэпа. Да и в этом фильме, после допроса международного террориста, он весьма жестко спрашивает с Т`Чаллы про количество вибраниума. С другой стороны, он тут же закрывает собой женщину от обстрела, а позже не уходит из-под огня до тех пор, пока не выполнит порученное ему дело. Как я прочитала в какой-то из рецензий - "играет молодого Джона Уотсона" - и да, ему идёт эта роль. В принципе, пост-фактум можно и оправдать его непреклонность в "Противостоянии", потому что понимаешь, что когда он уверяется в правоте своей стороны, он не успокоится до тех пор, пока не сделает всё, от него зависящее, чтобы довести ситуацию до того конца, который он посчитает правильным. Надо только зафиксировать его достаточно надолго, чтобы на свою сторону успеть перетянуть, пока он тебя не устранил, как опасного преступника :gigi:

В общем, "Черная Пантера" - это отличный фильм! Красочный, интересный, держащий в напряжении, с юмором и смыслом. Наверное, можно задаться целью и поискать недостатки, но мне как-то не хочется




Upd.: Про вторую послетитровую сцену мне сказать нечего - только рассыпаться на миллион сердечек! :heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart::heart:
Upd.2: нет, всё же скажу :lol: :lol: :lol:
Сходство Баки с Христом отметили все, и это сразу стало поводом для шуток, как у нас, так и по всему миру:



Вот это мне понравилось: "I can’t believe marvel got the film rights to the second coming of christ" (picturefirelizards) - "Не могу поверить, что Марвел получил права на фильм про второе пришествие Христа". Да, мы тоже в шоке от уровня марвеловских прав!
:lol2: :lol2: :lol2: :lol2:


Оригинал (полная версия) записи здесь