?

Log in

No account? Create an account

Чт, 6 ноя, 2008, 01:09
О стране. Патриотическое.

Пролог 1.
В моём раннем детстве был такой случай (сама не помню, но родители любят его рассказывать): едем в автобусе, а вдоль дороги в честь очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической вывешены в ряд портреты первых лиц государства. И я так громко, на весь вагон: "О! Компааания!!"
Сейчас родители хохочут оба над этим случаем, тогда - не знаю. Наверное, тоже смеялись.

Пролог 2.
Уже помню: дача, мне лет 9 (год 1986 примерно), а наша дачная библиотека на половину состояла из романов, получившись в свое время сталинские премии (т.е. очень идеологически правильных). Как всякий нормальный книжный ребёнок я читала всё подряд, даже те газеты, которыми вместо обоев были оклеены стены. В одном из романов двое персонажей обсуждали победы и поражения русского оружия в войнах 18-19 веков, политрук говорил о непобедимости великого и простого русского человека (крестьянина и рабочего). И один из беспартийных солдат (? коллег по работе?) спросил: "А как же быть с поражением этого крестьянина в русско-японской войне?" На что получил ответ: "Не путай тёплое с мягким! А эту войну проиграл не русский народ, проиграло царское самодержавие!"
Логическая нестыковочка мучала меня до самого приезда родителей на выходные. Описала диалог героев маме и задала мучавший вопрос: "А почему, если мы побеждали, то это побеждал "простой народ", а если проигрывали, то виновато "самодержавие"? Ведь генералы были одни и те же..."
Мама слегка потерялась, но туманно ответила, что "когда-то было принято так говорить". Как ни странно, тогда я поняла, что мама имела в виду: Вслух желательно говорить не то, что ты думаешь, а "понарошку" - то, что принято говорить в данном обществе. Свои мысли можно обсудить потом, в более узком кругу.


Прологи даны потому, что они подходятк той теме, которую я хочу поднять, а вовсе не для того, чтобы изобразить меня "прирожденным" борцом за светлые идеалы демократии, непримиримым противником коммунизма. К слову, папа был коммунистом, и всегда уважительно отзывался о партии. Да и я родилась 7 ноября, чем всегда гордилась (и горжусь) - каникулы и салют в мою честь. К тому же, я успела побывать командиром сначала звездочки, потом звена, потом председателем совета отряда и членом совета дружины, а также (что мне особенно нравилось) дружинным барабанщиком. А потом пионерия и комсомол тихо отмерли. Но это всё прошло как-то очень легко, как "группа продленного дня", без идеологического давления. Просто потому, что я была одной из лучших (а потом и первой) в классе по успеваемости, учителям было очень удобно ставить меня в пример. А поскольку я ещё отличалась и примерным поведением, они радостно навешивали на меня дополнительную "общественную нагрузку". А мне до сих пор очень трудно говорить людям "нет". Но я учусь.

Дальнейшее общеизвестно - перестройка, гласность, демократия, свобода слова.
Пустые магазины и талоны на продукты. Пламенные романтики - Горбачев, Собчак. Потом Ельцин. Долго. Все это привело к очень циничному взгляду на политику вообще и политиков в частности.
А потом стал Путин. И наступило настоящее [время].
N.B. Я знаю, что человеку свойственно идеализировать время своей молодости. Так, древние старушки, почитающие Сталина, на самом деле тоскуют не по нему, а по своим двадцати годам.
Трудности девяностых годов меня коснулись, хотя и немного, как я уже сейчас понимаю - из кукол барби я уже выросла, на сникерсы папа деньги давал. Когда я поступила в институт и стала получать стипендию, то я даже смогла покупать себе шмотки, какие хотелось, но это было чуть позже, а в школе хотелось и голубые лосины, и юбку, и не только это. Конечно, девочки-тинейджеру шмоток всегда мало. Да и время было тяжелое. Конечно, во время кризиса 98-го года меня волновало обесценивание в три раза папиной зарплаты, но так же - кого же мне предпочесть - Володю, Вадима или Алекса?? Оглядываясь, я не знаю, как справились мои родители, честно :(((.
В 2001 году я начала работать, личных денег ощутимо прибавилось. Я стала потихоньку себя баловать - покупать то, что мне хотелось, а родители по каким-то причинам не покупали. В общем, сейчас я считаю, что эти свои детские комплексы я удовлетворила, "внутренний ребёнок" получил всё, чего когда-то желал, но не мог получить.
К чему это я? К тому, что я понимаю, почему я так лояльна к нынешнему руководству нашей страны :))))


Так вот. Я хорошо отношусь к Путину. Ну нравится он мне! (И Чубайс мне тоже нравится - за то, что он рыжий и обаятельный) И к Медведеву перед выборами я была скорее расположена, чем нет, и пока он ничем меня не разочаровал. Да, я - жертва зомбоящика! Верю тому, что говорят по первому каналу и по "россии". А вот Единую Россию слегка презираю - слишком откровенно они все лизали первую задницу государства, слишком дружными рядами вставали в очередь за партийными билетами и клялись в верноподданических чувствах. Я понимаю, почему чистку рядов от "вступивших только для того, чтобы получить личные выгоды" ЕдРо начала не до выборов в Думу, а после. Хотя "до" выглядело бы поблагороднее как-то (но я понимаю, что нужна была 100%-ная гарантия парламентского большинства, тут не до красивых жестов). И я бы предпочла, чтобы Путин не становился руководителем этой (пусть даже и собственноручно созданной) партии. На всех выборах я голосовала сначала за СПС, потом "против всех" (на последних - за всех сразу) потому, что считаю - сильному президенту необходима оппозиция, желательно не игрушечная. Но ведь не коммунисты же или "справедливоросы", которые "против", но "за"!
Короче, свои политические взгляды я всегда описываю как "индифферентные"

А к написанию этого поста меня вдохновила интернет-шумиха по "делу Бахминой". Раз уж я отмолчалась по поводу новгородского дела (но я за ним честно следила больше года, пока не родился ребёнок. Обвинительный приговор меня шокировал :((( ), то выскажусь хотя бы по этому. Хотя про Бахмину не отписался, пожалуй, только... даже не знаю... похоже, только я ещё и не отписалась ;).
Как мне кажется, холивар в большой степени обусловлен именно тем, что ведется он на великом и могучем. Фраза "должна ли Бахмина получить УДО" трактуется исходя из личного выбора каждого участника дискуссии одного из смысловых оттенков слова "должна".
Лично мне кажется, что здесь нужно оперировать английскими should и must. Следовало бы (should) дать УДО Бахминой? - пожалуй, да (подходит по статье, дети страдают, да и о своей собственной душе подумать надо - лишний раз милосердие проявить). Обязаны ли (must) были соответствующие инстанции это УДО утвердить? - нет, не обязаны.
Кстати, "власть" происходящую интернет-бурю очень изящно низвела до уровня интернет-истерии, буквально одной фразой: на прошлой неделе на одном из каналов в выпуске новостей коротко было сказано, что "в администрацию колонии прошение от Бахминой об УДО не поступало". Вот так. Проще говоря, "а чего это вы, ребята, тут кипятком писаете на ровном месте?"
И я рада, что наконец-то российское государство (ну хорошо, пусть режим, пусть "кровавая гэбня", пусть даже в своих шкурных и отвратительных целях) научилось выигрывать информационные войны.
Конечно, несравнимы случаи "Южной Осетии с Абхазией" и "Бахминой". И возможно (и даже наверняка), что и в том, и в другом случае нам говорят не (совсем) то, что есть на самом деле. Но, исходя из презумпции невиновности, я уже не могу говорить о том, что Бахмина беременела с умыслом, только чтобы гарантированно выйти на свободу. Точно так же я должна (затрудняюсь пока подобрать подходящий модальный глагол, если что, апдейтну) верить своему государству, до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Вот как-то так (с)

P.S. Ещё бы знать, стОит ли запасаться сахаром/мукой/макаронами/тушенкой в связи с имеющимся кризисом? Презумпция презумпцией, но ведь и предыдущий жизненный опыт имеется, а он гласит: "Если в ситуации возможен негативный вариант развития событий, то в России реализуется именно он, причем, в самом худшем и тяжелейшем своем проявлении".