?

Log in

No account? Create an account

Пн, 22 янв, 2018, 15:29
Внезапно о "Гарри Поттере"

Уж не знаю, насколько то, что я собираюсь написать сейчас, очевидно каждому разумному человеку и сколько (десятков) раз оно обсуждалось на различных форумах и ресурсах, но меня вчера... озарило?.. я внезапно сформулировала для себя популярность факультета Слизерин в фанфикшене. Уж не знаю, насколько это распространимо на других людей. Итак.
Может, это особенность моей френд-ленты, моего информационного пузыря (последние четыре дня я беспрерывно смотрю канал Екатерины Шульман, и этот термин у неё часто встречается), но мне кажется, что в фиках по миру Роулинг отчетливо преобладают две тенденции:
- дамбигадство (Дамблор = зло, если не сознательное, то от глупости и недальновидности)
- романтизация Слизерина.
Мне кажется, что второе плавно вытекает из первого.



С концепцией дамбигадства я согласна, кстати: сознательно растить ребёнка в искусственно созданных лишениях и трудностях, чтобы в нужный момент тот согласился пожертвовать своей жизнью ради "простых волшебников" (а те сидят по углам и ждут, когда ребёнок-герой снова их спасёт) - нуууу... это, по-моему, вполне себе зло. Что-то подобное делают очень плохие люди, когда из других детей воспитывают террористов-смертников. Это, возможно, не считывается читателями-детьми, но это очень-очень заметно читателю-взрослому. Имхо, конечно же.
Отсюда первые сомнения: если Дамблдор так однозначно неправ, то надо бы повнимательнее присмотреться к тем, кто ему в книге противостоит.
Второй фактор: традиционная романтизация аристократии. Есть такое устойчивое представление: аристократ - это честь, достоинство, благородство... При всех известных исторических фактах, всё же стоит признать, что на фоне тогдашних сословий аристократия выглядела чуть менее дико, чем все остальные.
Ну и третий фактор: назову его гуманистическим. То, что у Пушкина "милость к падшим" - сочувственное отношение к тем, кого гнобят ныне власть имеющие. Вся власть в Хогвартсе принадлежит гриффиндорцам, а слизеринцев не любит вообще никто (кроме всяких отвратных личностей типа Амбридж), все три факультета дружно радуются их поражениям и унижениям. Такой вот глобальный буллинг.

Кстати, с оправданием Волдеморта фиков заметно меньше, т.е. это не совсем очарованность харизматичным лидером или любимым актёром, сыгравшим персонажа (это я о Снейпе в первую очередь). [Кстати о Снейпе]
Кстати о Снейпе, которого я очень не люблю: мне кажется, что обаяние Рикмана многим заслонило то, насколько Снейп плох как учитель, который совсем не умеет преподавать и занят в основном тем, что калечит психику ученикам. И опять же - насколько получается неправ Дамблдор, который позволяет своему двойному агенту такое поведение.


Мне кажется очень интересным, что фики по ГП практически не продолжают то, что - казалось бы - писала Роулинг: добрый дедушка Дамблдор, который победил одного Темного Лорда (Гриндевальда), вырастил второго десятилетиями противостоял второму, Волдеморту, всю жизнь помогал Мальчику-который выжил, а после его смерти Гарри продолжает дело света, мир-дружба с магглами и всё такое... Нет, мне как-то попадается совершенно другое: Волдеморт может быть хорошим или плохим, Снейп может быть романтически-трагическим героем или негодяем, но аристократы-слизеринцы хороши намного чаще, чем Волдеморт (и Снейп), а сам Гарри практически везде разочаровывается и в Дамблдоре лично, и в его политике (в бОльшей или меньшей степени), и приходит на сторону аристократов-слизеринцев, даже если при распределении на Слизерин и не попал.

С кем бы из коллег потрепаться на эту тему? :hmm: А то поговорить хочется... :gigi: