
Здесь или здесь
Для начала: книга в целом мне очень понравилась, очень. Пожалуй, это одна из самых интересных книг в жанре, которые мне попадались - отличный язык, хорошо прописанный мир; конфликт, который заставляет сопереживать героям на обеих сторонах (обожаю такое!
В общем, очень, очень хорошо.
Из непонравившегося: это яркий пример того, как отличный сюжет (дженовый или яойный, кому чего больше хочется) испорчен
Подруга, выслушав меня, первым делом спросила, сильно ли это похоже на Маккефри с её Пернским циклом. К стыду своему, Пернский цикл я знаю только на уровне фиков по этому миру - что-то руки у меня всё не доходят, нет у меня времени на цикл из 27 (29?) романов, к сожалению
На удивление корректная аннотация, которая, с одной стороны, сразу даёт понять условия, в которых окажутся герои, а с другой стороны, совершенно не раскрывает главную интригу книги. Это сейчас сделаю я!

После очередного набора в Орден Драконоборцев, в Академии на обучении оказывается дракон. Он - Жертва, он четко знает, что он пришел за своей смертью, причем легкой она не будет. По ходу обучения он сближается с одним из учеников, Готиком, баронетом и наследником своего рода, небогатого, но благородного. Правда, после вступления в Орден, наследником уже является не он, а его младший брат, но быть Драконоборцем - это большая честь, Готиком очень гордится вся родня, включая дальнего родственника-герцога (в свою очередь - дальнего родственника правящего короля), в честь Готика будут называть мальчиков в роду и т.д. и т.п. А дракон - сын вождя, т.е. они оба - лорды, ровня друг другу. В общем, парни (им по 16) быстро становятся настолько хорошими друзьями, что все окружающие начинают шутить про их любовный интерес друг другу.
Однополые отношения в этом мире встречаются ("всякое бывает"), но сильно не одобряются: благородного человека ждет бесчестье и позорная смерть через повешенье ("как простолюдина"), а неблагородных казнят долго и мучительно. С одной стороны, понятно: если каждые 11 лет у тебя геноцид по расписанию, то численность населения надо восстанавливать быстро, так что - всем рожать, рожать и ещё раз рожать, причем, как со стороны людей, так и со стороны драконов. К тому же, религия со Спасителем во главе явно списана с наших средневековых авраамических, а там толерантностью не пахнет от слова совсем. И рыцарям-драконоборцам, несмотря на то, что это практически монашеский орден, разрешены отношения на стороне как раз для того, чтобы мужеложства у них было поменьше. С другой стороны, сами рыцари начинают свое обучение в закрытой Академии, первогодки - подростки и молодые люди примерно от 16 лет плюс-минус немного, обучение рассчитано на несколько лет, режим строгий, а у всех гормоны, так что "все всё понимают" - старшие товарищи, видя отношения парней, только сочувственно спрашивают - "что, увольнительной давно не было?" и оставляют наедине

С драконом, Авидаром, всё чуть сложнее. Во-первых, до определенного возраста, драконы не различаются по полам, "одинаковы и снаружи и... ээээ... внутри" (в период полового созревания как раз и определяется, кто кем окажется, причем, сами драконы не знают, кто кем будет). В племени все думали, что Авидар будет дочерью вождя, а не его сыном, плюс он оставил косу... В дополнение ко всему, Готик начинает слышать его мысли, и если среди драконов телепатия это норма, они так общаются, то между человеком и драконом это исключительный случай, который означает, что они - родственные души, Дракон и Всадник. Узнав о том, что мужеложцев ждет смерть (и им ещё повезёт, ведь они лорды, так что смерть будет хотя бы быстрой), Авидар был сильно шокирован... Правда, ему так и так скорая смерть светит...
И в этом месте я заподозрила, что у этого романа должна быть интернет-версия с нормальным яоем
В принципе, хорошо уже то, что любовная линия между девушками и парнями появляется только в конце книги (на 82% текста, если быть
На этом фоне отношения второй пары, баронета и принцессы (которые показаны только со стороны принцессы) выглядят просто образцом адекватности: 16-летняя девочка влюбилась в ровесника, который мало того, что герой, каких немного (драконоборцы очень уважаемы в этом мире, отбор туда очень строгий), так ещё и симпатичный, и обходительный, и благородный - настоящий рыцарь, в самом лучшем смысле этого слова. А у неё на горизонте - только брак по политическим мотивам, причем, вообще неизвестно, кому из соседних принцев и на каких условиях она достанется.
Мне нравится здесь королева-мать: узнав, что дочка влюбилась, она планирует выяснить, в кого. На этом месте внутренний циник начинает вспоминать сюжеты со ссылками, невыполнимыми поручениями и просто убийствами, обусловленными интересами короны, а королева просто планирует включить этого молодого человека в свиту принцессы, которая поедет с той на новое место жительства, чтобы дочь была хоть как-то счастлива в дальнейшем.
Чего хотела бы я от этого романа?
Да и если брать лично Готика и Авидара-Авеста, то родство душ - это, конечно, фактор мощный, но именно секса и именно друг с другом вполне может и не быть. Ради удобства, чтобы мысленно общаться не только в человеческой, но ещё и в драконьей форме, ещё можно было бы на это пойти, но у одного в прошлом изнасилование, у другого - интерес исключительно к девушкам. Нет, лично я была бы рада видеть их вместе (хотя, полагаю, желание свести любые отношения к сексу может свидетельствовать о не до конца проработанных комплексах и/или ненужных психологических заморочках), но нет у них такой настоятельной необходимости, им и так хорошо, в рамках очень близкой дружбы.