?

Log in

No account? Create an account

Ср, 29 окт, 2008, 14:12
Быт с ребёнком

Ребёнку уже почти год. В связи с этим решила записать под кат все те "ноу-хау" и "а у меня вот так", которые неоднократно расписывала во всяких сообществах.
1. Коляска.
Коляская у нас TFK Pro 3, синяя с желтыми вставками. Еще во время беременности искала коляску а) разборную и б) максимально легкую, так как живу в сталинском доме на 5 этаже, пролеты высоченные, лифта нет и нет возможности оставлять коляску внизу :((. Задумывалась о Квинни, но в магазине нам посоветовали эту. Описание по ссылке полностью соответствует действительности, всё на самом деле так здОрово :))). Купила на вышеуказанном сайте, со скидкой.
Эксплуатируется нещадно, в городе и деревне, по хорошим дорогам, плохим дорогам и вовсе без дорог по дикому лесу.
Итоги: люлькой ОЧЕНЬ довольна, это - идеал: большая (помещается теплый конверт + крупный ребёнок), очень легкая (можно носить на пятый этаж с ребёнком), снимается с шасси легко, одной рукой. Правда, отлетели заклепки, которыми накидка крепится к каркасу, но это вина не производителя, а моя. Все заклепки сохранены, если найду мастерскую, то постараюсь отдать заклепать их обратно.
Прогулочная часть тоже хороша, но по ней есть замечания: она немного узковата по сравнению с люлькой, но ребенок в комбинезоне туда помещается, ручки-ножки наружу не торчат, по бокам не свисают. Гораздо хуже то, что эту часть нельзя снять с шасси рывком или одной рукой. Чтобы не подниматься с улицы в три приема, я делаю так: оставляю коляску внизу и сначала поднимаюсь с ребёнком, потом внизу разбираю коляску, складываю шасси, в одной руке несу шасси, во второй - сиденье. Так и не очень тяжело получается и намного удобнее, чем пытаться затащить коляску в собранном виде.
Что еще? У коляски очень легкий ход, очень хорошая проходимость и устойчивость. С поворотным колесом маневренность прекрасная, но проходимость падает. Нагружать можно много (где-то видела, что её грузоподъемность 40 кг), летом периодически возила полную сетку камней - все ОК. Конечно, у полностью нагруженной коляски появляется тенденция к опрокидыванию, но не на дороге, а при попытке съехать с высокой ступеньки или поребрика, так что этим можно пренебречь. Вот вроде бы и всё про коляску.

1.1. Мысли про коляски.
Это как вывод из первого пункта. "2-в-1", на мой взгляд, идеальный вариант - и удобно, и не очень дорого, и хороший выбор.
Трансформеры - тяжелые. Средний вес трансформера - 15 кг, чаще больше. Конечно, моя коляска в максимальной комплектации весит больше 16, но эти килограммы я никогда не ношу "одним куском", так что вес не так чувствуется. Могу ошибаться, но те трансформеры, которые я видела у подруг и знакомых, или не складывались вообще или не складывались компактно, т.е. для их хранения нужно много места. Но по этому пункту особо настаивать не буду.
"3-в-1" (2-в-1 + автокресло) - мммм, плюсы сомнительны по сравнению с первым вариантом. Автокресло - категории 0 (0+), из которой дети очень быстро вырастают. Кроме того, лучшие автокресла идут "сами по себе", они или не встраиваются на шасси вообще или устанавливаются только на одну какую-то марку. Производители колясок и производителя автокресел как правило разные фирмы, даже не партнеры.
Выгуливать ребёнка в автокресле (самый легкий вариант комплектации) можно только в очень хорошую погоду, дождевиков не предусмотрено, накидок от ветра тоже, одеяло часто не влезает. ИМХО, этот вариант для тех, кому с самого начала потребуется очень много ездить с ребёнком на машине.
Всё по отдельности. Т.е. сначала пользуетесь люлькой, как только ребёнок вырастает - прогулкой, потом (или одновременно) - тростью. Мне кажется, что такой вариант подходит тем, кто не покупает новые вещи под себя, а покупает б/у или получает бесплатно от родственников/друзей/соседей/знакомых. И сразу же продает/отдает обратно, когда вещью перестают пользоваться (лично я пока планирую коляску сохранить, т.к. хочу второго ребёнка через 3 года плюс минус немного).
Этот вариант или слишком дОрог (если покупаются новые вещи), или требует много места для хранения (если вещи оставляются для следующих детей). Минусы пользования б/у вещами я не буду расписывать подробно, а к плюсам здесь можно отнести дешевизну, если тебе повезёт, и ты сможешь купить именно то, что задумал. Несомненный плюс варианта "всё по-отдельности" в том, что подобрать идеальные для своего случая ТТХ гораздо легче в двух (трех) разных колясках, чем найти это сочетание в одной многофункциональной модели.

2. Бассейн.
Недавно в моём любимом сообществе malyshi был вопрос "А где обитают ваши дети, которые уже пытаются ползать, но еще не ползают?" Прочитав комментарии поняла, что мой вариант хорош, посему увековечиваю :)))
На пол - клеенка (если пол чистый, то можно не класть. Я положила), потом покрывало и детское толстое шерстяное одеяло (можно взять большое толстое одеяло и сложить его). Тут мне написали: "Ого! как много у вас слоёв!" Зато я не переживала, когда ребёнок со всего размаху падал головой на пол. На эту подкладку ставится бассейн, самый обычный - дешёвый, китайский, круглый (D 160, h 40 см), в любом детском магазине таких много. Надувается не очень сильно, так, чтобы борта пружинили под весом ребёнка, но бассейн можно было придвинуть к стене или задвинуть в угол (сильно надутый бассейн останется круглым, а не примет "форму стены"). В бассейн ставится развивающий коврик и засыпаются игрушки.
Получается просторнее, чем обычный манеж, - можно много ползать, кроме того, лучше обзор - борта невысокие, нет сетки - не создается ощущения клетки. В свое время ребёнок мог там самостоятельно развлекаться от 15 до 30 минут и даже дольше. Хватило этого бассейна примерно на 1,5-2 месяца, потом ребёнок научился из него выползать. Далее деть ползал уже просто по полу, без ограничений, а бассейн использовался по прямому назначению - для купаний (на даче).
Плюсы, по-моему, очевидны :))), минус - требуется свободное место как минимум по размеру бассейна.

3. Детские девайсы.
Часто в разных мамских сообществах всплывают темы про детские девайсы типа "а стоит ли брать ЭТО?". Всегда есть мнения "моему ребёнку ЭТО не понравилось", "отказался пользоваться этой дрянью", "деньги на ветер" и т.п. Но "заговора производителей" нет :), в большинстве своем ЭТО - удобно. Если есть возможности (деньги, место), то лучше купить (принять в дар, взять на прокат). Опишу свой опыт и опыт подруг по основным моментам.
Мобиль. Возраст - с рождения (мы повесили около месяца, можно было на недельку пораньше) и месяцев до 5 (мы сняли, когда ребенок научился хватать игрушки и дергать их, пытаясь сломать штуку, - просто пожалели хорошую вещь). Ребёнку (как правило) очень нравится. За время, пока хватает завода, мама может переделать туеву хучу дел! Иметь? (покупать/просить/брать, если дают?) - однозначно ДА!
Шезлонг. Возраст - с нуля и до тех пор, пока ребёнок не сможет сам оттуда выбираться или падать вместе с ним :)). Лично я купила простейший, с рук (чтобы не жалко было денег, если ребёнку вдруг не понравится). Ребёнку понравилось. Уровень наклона регулируется от полностью лежачего до сидячего. Несомненный плюс - мобильность, ребёнка можно взять с собой на кухню или в другую комнату, чтобы ему было не скучно лежать одному. Бывают с кучей разных функций - укачивания, с вибрацией, с музыкой, с чертом в ступе. Если дарят/предлагают просто так - соглашайтесь на всё. Моя знакомая с двойняшками молится на свой навороченный шезлонг - пока она возится с одним, второй блаженно "вибрирует" под музыку :))). Если ваши возможности ограничены, это другой разговор. Тогда крайне желательно, чтобы было не несколько (4-5) фиксированных положений, а чтобы угол можно было зафиксировать самому и любой. Вибратор хвалят все владельцы этой опции, так что думайте сами, решайте сами. Многие мамы, придерживающиеся чтимого ныне курса естесственного родительства, в схожих ситуациях используют слинги (чаще слинги с кольцами - ССК). Но дитя в слинге - тяжелый, дитя в шезлонге ничего не весит :))). Кроме того, шезлонг может заменять собой стульчик для кормления (хотя высокий стульчик удобнее) Иметь? - скорее да.
Развивающий коврик. Используется с "после месяца", когда дитё начинает размахивать ручками-ножками, и до потери интереса ребёнка к девайсу. У нас - Tiny Love, Африка, на который я навешивала свои погремушки. Пик интереса - с 1,5 до 4,3 месяцев (пока не научился переворачиваться) - бил по игрушкам, грыз их. Сам коврик (разные типы тканей, пищалка, огни, музыка) не особо интересовал, только хуршащее ухо слона пользовалось успехом. Иметь? - да.
Прыгунки. Лично у нас их нет, поэтому точно не скажу, с какого возраста их можно использовать. Одна из моих подруг очень их хвалила - вешала на окно (на карниз), и ребёнок с интересом рассматривал улицу, покачиваясь вврех-вниз. Другой подруге пользоваться прыгунками запретил врач (диагноз не знаю). Иметь? - необязательно.
Ходунки. Про них больше всего отрицательных отзывов. Лично у нас их нет. Все наши врачи (педиатр, ортопед, невролог) в один голос твердили: "Ребёнка старайтесь не водить за ручки! Пусть ползает, как можно больше и пытается ходить сам." У знакомых - практически ни у кого нет. Иметь? - пожалуй, нет.
Манеж. Тоже спорный пункт, особенно среди поклонниц естественного родительства. Детям часто не нравится - ограничение свободы, "насилие над личностью" ((с) мой педиатр). Но удобно, если необходимо ограничить передвижение и обезопасить ребёнка (напр., отлучиться на несколько минут). У нас - манеж-кровать, вот такой, только коричневого цвета. Сейчас используется как детский домик: открыта дверца, поставлены дуги для игрушек (идут в комплекте), поверх наброшено одеяло-крыша. Деть с удовольствием туда "убегает" от меня и хохочет, когда я "пугаю" его и "рычу" снаружи; с удовольствием барахтается среди подушек :))). Минус - требует места. Иметь? - рекомендую.
Переноска. Сначала использовала горизонтальную (такие часто идут в комплекте с колясками, но в нашей не было). Купила с рук, довольна. Ремни регулируются по длине, ребёнок по дороге спит, окружающие бабушки завидуют: "как удобно! а в наше время такого не было..." :(((
Сейчас использую Baby Bjorn Activ (с апреля). Сказать, что я довольна - это ничего не сказать, это моё счастье и спасение! :)) Иметь? - обязательно, если нет машины.
Автокресло. Своей машины у нас нет, но ездить с дедушками на дачу или по магазинам надо. Поэтому купили сразу категорию 0/1, до 18 кг (3-4 года). Иметь? - если есть машина - всё равно придется, если нет - можно пробовать заказывать такси с автокреслами, но они есть не во всех компаниях (в 6000000, например, автокресел нет.)
Вот вроде бы все общеупотребительные детские вещи. Если что-то забыла - вспомню, допишу. Про слинг ничего писать не буду, т.к. сама не пользовалась, знакомых пользователей тоже нет.

Каши. И вообще прикорм.
Уже писала, но некоторые моменты повторю.
Прикорм я начала в 4,5 ребёнкиных месяца с фруктов. Сначала яблочное пюре, потом грушевое. Никогда не заморачивалась с пресловутой половиной чайной ложки. В первый день давала 2-3 полные чайные ложки, на следующий день, если не было аллергии (её не было) давала полную порцию. (Полная порция - до 8 месяцев это была половина маленькой баночки, т.е. 50-60 г., с 8 до 10 месяцев - полная маленькая баночка, т.е. 100-130 г., сейчас - 2 маленькие баночки или одна большая, т.е. около 200 г.)

В 5,5 месяцев стала давать ребёнку каши. Педиатр посоветовала "Хайнц". Я опять-таки не стала начинать с низкоаллергенных (они безвкусные), взяла гречу. Ребёнку понравилось, мне тоже - разводится без комков :)). Потом были (если не оговорен производитель, то это Хайнц. "Вкусная/невкусная" - это моя оценка):
- рисовая безмолочная (Фрутоняня) - совершенно безвкусная. Ребёнок её сначала ел, но через неделю отказался. Размешивалась без комков.
- рисовая молочная - вкусная, ребёнок ел охотно. Без комков.
- греча с яблоком - середина на половину. Ребёнок был не в восторге, она какая-то клейкая. Комки! Пару дней я её попробовала давать, потом перестала.
- греча с молоком - разводится с комками, но ребёнок ел с удовольствием.
- кукурузная (Малышка) - вкусная, ребёнок ел, но комки меня взбесили просто!
- овсяная молочная - вкусная, ребёнок ест очень охотно, без комков.
- многозерновая - вкусная, ребёнок ел, без комков.
- пшеничная с тыквой - вкусная, ребёнок ел, про комки не помню.
- кукурузная низкоаллергенная - безвкусная, ребёнок ел не очень охотно (хотя на это время у нас пришелся кризис 55 недель, когда ребёнок вообще стал есть отвратительно). Без комков.
- овсяная с яблоком и молоком - вкусная, ребёнок ест охотно, без комков.
Короче, Хайнц - действительно хорошие каши. В "Малышах" многие ими пользуются.
Начала с 70-100 г. в день, месяцев с 7 стала давать по 120 г., месяцев с 10 - полную порцию (по инструкции).

С 7 месяцев стала давать ребёнку овощи и мясо. Ребёнку понравились: брокколи, тыква, butternut squosh ("тыквачок" в терминологии "малышовских" мам), сладкий картофель, кабачок с морковкой ("Бабушкино лукошко"). Не понравились: цветная капуста, картофель и всё смеси с ним, горох, фасоль (стручки), кукуруза. Морковь - два дня ел, потом отказался. Так же сначала не очень пошли кабачки с молоком ("Бабушкино лукошко"), но зато в смеси с ними совершенно неожиданно ребёнок стал есть цветную капусту. С этими кабачками вообще в ребёнка можно много всего впихнуть :).
Сначала ребёнок охотно ел мясо с овощами. Были кролик с картошкой, конина с картошкой, индейка с картошкой (всё Semper). Мясо "Фрутоняня" (индейка, кролик, телятина) в смеси с другими овощами не так хорошо, но шли. А потом ребёнок от мяса отказался :((( (Подозреваю, что отказ был связан с тем, что однажды я наелась сгущенки, после чего ребёнка рвало весь вечер. Бойкот мясу был объявлен со следующего дня.) Жду, когда снова начнет его есть. Надежда есть: однажды ребёнок съел баночку тыквы с говядиной ("Тема", с тех пор безрезультатно ищу такие баночки в магазинах), соглашается есть "соте с курочкой" (Хайнц).

С сентября (с 10 месяцев) стала давать яйцо (половинку желтка или целое перепелиное) - в кашу или с овощами, а также творог "Агуша". "Агушу" ест с удовольствием, даже во время кризиса я всегда могла рассчитывать на эти 100 г. прикорма. Последние два дня попробовала дать детский йогурт "Тема" (малина+шиповник), пьет с удовольствием, но не очень много , грамм 100-120 (из бутылочки).

С 10 октября начался кризис (года? "55 недель"?) - ребёнок стал отказываться от еды, капризничать, липнуть ко мне, просясь на руки. Мне снова пришлось разгонять лактацию: Млекоин два раза в день (утром и вечером) и чай для кормящих мам ("Бабушкино лукошко"). Помогло. Вернулось ГВ днем - перед двумя дневными снами. Стала давать ребёнку сок (чуть разбавленный водой) и свой чай - пил много (до 250 г. в день), с удовольствием.
Сейчас вот уже третий день снова соглашается есть в докризисных объёмах (ттт).
Ну и чтобы закрыть тему еды напишу, что с наших тарелок ребёнок кусочничает с удовольствием - гречневая каша, макароны, сыр, салат, хлебные корки - всё идёт на ура.

Одежда (приданое).
На беременных форумах и в сообществе ru_perinatal часто возникает вопрос, а чего и сколько нужно ребёнку. Вот мои пять копеек, чем я пользовалась первый год:
- распашонки: с рождения использовала много, в обороте было штук 6-8 одновременно, сейчас 3-4 кофточки. "Царапками" пользовалась всего раз или два, всё остальное время они просто болтались. Для новорожденных распашонки делают со швами наружу. На мой взгляд, нужно брать распашонки только на двух кнопках, с одной кнопкой или вообще без них - неудобно. Для начала рекомендую купить размеры 54 и 62 (по половине таких и таких), а потом смотреть, каким родится и как будет расти ребёнок.
- ползунки - с рождения было 4-5 штук, сейчас 2 шт. Обязательно такие, которые застёгиваются на плечах.
- слипы (с рукавами и закрытыми штанинами с застежкой от горла и по двум ножкам) - было 1-2 штуки, сейчас 3-4. Удобно.
- боди - очень удобно - ничего не задирается, если ребёнка носить на руках или если он сам очень поодвижен. Но есть две тонкости: 1. лично мой ребёнок до некоторого возраста (месяцев до 5-6) терпеть не мог надевать и снимать одежду через голову. 2. Боди нужно брать на размер больше. Т.е. если рост ребёнка 75 см, то боди должно быть на рост 80, иначе на памперс оно не налезет. Жаль, что я поняла это только на росте 75 :(((. Все боди, купленные до этого по росту ребёнка, оказались малы :(.
Что лучше? Мне было удобно пользоваться всем: и распашонками с ползунками, и слипами. Есть плюсы у обоих вариантов - распашонки задираются, а слипы нет. Зато если ребёнок срыгнул, то можно поменять только кофточку, а штанишки остаются чистыми, слип же нужно менять весь :). Распашонки можно было бы заменять на боди, но, во-первых, есть свои тонкости (см. выше), а во-вторых, лично мне боди редко встречались в магазинах. А такие боди, у которых есть застежка от горла до низа, я вообще видела всего один раз, и то не подходящего размера.

- чепчики - не пользовалась даже под шапку. Но наш ребёнок родился с длинными волосами, а не лысым.
- фланелевые пелёнки (не одноразовые) - первое время использовались много: в кроватку, в коляску, на плечо подложить, ребёнок постоянно срыгивал, памперсы изредка подтекали; сейчас использую их только как полотенца для ребёнка. Больше 6-7 штук не особо нужно. В тонких пелёнках вообще смысла не вижу.
- 1-2 комплекта "на выход", по сезону.
- шерстяной костюм (рост 62 или 68) - одевать на прогулку вторым слоем.
- конверт из овчиных вычесок для прогулок. (Первая зима была теплой, поэтому я часто гуляла так: в люльку конверт, а в него уже кладется ребёнок в домашних распашонке и ползунках, сверху шерстяной костюм - кофта и штанишки, шапка, завернут в одеяло, чтобы не продуло через щель конверта). Можно заменять комбинезонами. Но для новорожденных (рост ниже 68) очень трудно купить что-то - такие размеры зимних (теплых) комбинезонов мне лично почти не попадались в магазинах.
- теплая шапка 1-2 шт., шапка на осень (весну), панама на лето, шерстяные носки - 2-3 пары, х/б носки 3-4 пары
- комбинезон для прогулок - тёплый (на зиму, использовала всего несколько раз, но зависит от погоды), демисезонный 1-2 штуки (Зависит от времени рождения ребёнка: мне потребовался один на весну, рост 68, и второй носим сейчас, рост 80).
- одеяло байковое - пользовалась только на прогулках; т.к. дома жарко, ребёнка укрывали пелёнкой.
- одеяло шерстяное - подкладывала в коляску весной, когда ребёнок гулял в демисезонном комбинезоне.
Лето было холодное, поэтому парочка песочников не пригодилась, хотя в шортиках и футболочке ребёнку пощеголять удалось.
Конечно, это не весь детский гардероб, есть еще свитера, толстовки, курточки и брючки, но это я описывать не буду, так как каждая мама сама сообразит, чего не хватает её ребёнку. А одежду на первые месяц-два я описала подробно, на мой взгляд.

Под катом: коляска, сухой бассейн, детские девайсы (шезлонг, мобиль, коврик и пр.), каши и вообще прикорм, одежда (приданое).