?

Log in

No account? Create an account

Сб, 2 дек, 2017, 19:08
Книго-читательское

Последние несколько лет фокус моего читательского интереса сместился от издаваемых книг в сторону фанфикшена. Мне, наверное, надо как-то собраться и написать большой пост, посвященный этому явлению, ну или хотя бы тому, чем фанфикшен стал для меня лично (если кратко - то это целый новый мир, который, наряду с детьми, составляет огромную часть моей жизни в последние годы). Но пока я даже представить боюсь, какой это объем работы.
Тем не менее, книги я читать продолжаю, так что сегодня о прочитанных книгах.
Я в основном читаю фэнтези, и, не скажу за остальные жанры, но именно здесь в последние годы я заметила просто фундаментальное изменение - просто взрывное увеличение количества авторов-женщин. Можно много говорить про то, как это в итоге сказалось на жанре в целом и качестве издаваемых книг, но сегодня я не чувствую себе сил на такой анализ, так что расскажу только про одну прочитанную (почти) трилогию. На фоне прочитанных за последнюю неделю фиков.

Вера Чиркова, серия про Искусника (раз, два, три). Сейчас я почти на середине третьей книги и, собственно, глубокое возмущение только что прочитанным заставило меня отложить читалку и схватиться за клавиатуру.
Первые две книги - весьма интересное чтение, где герой, пытаясь сохранить свою свободу и независимость, весьма успешно скрывается от гораздо более могущественных сил и пытается скрыть от тех же враждебных сил пару одарённых подростков, брата и сестру, встреченных по пути. Встречаются и неожиданные союзники и друзья, и враги, причем и те, и другие - в самых неожиданный местах; герой... ну, он, конечно, крутой спец в своем деле, но не раздражает своей марти-сьюшностью и не являет собой вершину человеческой эволюции. На дворе у нас условное средневековье - с холодным оружием, ремесленниками, баронами и искусниками (и их магическими амулетами и зельями), но при этом положение женщин весьма высокое: есть и целая гильдия(?) травниц, которых никто не обижает (потому что они лечат всех), да и просто женщины имеют свободу в выборе партнера и связей вне брака. В общем, очень приятная во всех отношениях история.
Претензии у меня к сестре. Даже не так. Претензии у меня к тому, во что автор превратила своих героев. Сейчас постараюсь объяснить: по сюжету девушке только-только исполнилось 18 лет и она стала совершеннолетней со всеми отсюда вытекающими - ей, наконец-то, стало можно заниматься сексом без позволения маменьки. Да, именно так. То есть, она, с одной стороны, считает себя достаточно взрослой для замужества по собственному выбору, но с другой - довольно-таки инфантильная и взбалмошная особа. И она, конечно, влюбилась в главного героя, искусника. Нельзя сказать, что слишком уж оригинальный ход, но, в общем, герой того более чем заслуживал. Из нестандартного - главгерою девушка не нравится в том самом смысле. Во-первых, он её на десяток с лишним лет старше (и, кстати, весьма уважаю его за то, что к взбалмошной и своенравной девчонке он относится именно как к девчонке, и её чувства не провоцирует и не поощряет, а, наоборот, аккуратно пытается отвести от себя), а во-вторых, их первые недели вместе не задались настолько, что кроме усталого раздражения от её характера, он видит только одну положительную черту в ней - она искренне любит своего младшего брата и старается - в меру своих сил и разумения - оберечь того. Вот только с разумением там проблемы...
В общем, девушка постепенно всё больше влюбляется, герой все пытается не дать этой влюбленности разрастись, потому что, во-первых, он принял на себя ответственность за брата и сестру как за своих учеников, а во-вторых, девушка у него по-прежнему нежных чувств не вызывает. Девушка, в общем, понимает, что её чувства тяготят избранника, но характер же! И она решает назло всему жестокому миру переспать с первым встречным. Проблема в том, что первый встречный оказался встречным не случайно, он вообще очень-очень нехороший и опасный тип, о чем искусник знает, и девушку просит держаться подальше. Но та видит только то, что её - наконец-то!!! - заревновали, и уходит в ночь с плохим типом. Искуснику приходится девушку спасать, в итоге это оборачивается настолько серьёзным боем, что ему приходится имитировать собственную смерть и срочно бежать (с девушкой) из безопасного убежища...
И вот тут случается нереальное. Я не очень понимаю, чем думала автор во время этой сцены, но отбежав вдвоём подальше и отдышавшись, герой (учитель-искусник на минуточку, с очень строгим моральным кодексом по отношению к ученикам) понимает, что чувства девушки уже небезопасны для них обоих, но тем не менее, это же "така любофь, така любофь!!!", что он предлагает девушке "начать с чистого листа" (т.е. забыть всё, что было с самого начала их знакомства), объясняя, что "если человек очень сильно захочет, то он может внушить себе какие угодно чувства и они станут его истинными чувствами". Здесь я не знаю, сколько фейспалмов нужно, чтобы выразить степень моего... недоумения. Но это предложение я перечитала трижды. И они обручаются.
А ещё спустя пару глав, герой вдруг осознаёт, что всё это время (две книги) он, оказывается, нежно и искренне девушку любил.
!!!!!

Здесь я полезла в поисковик и посмотрела, в какой серии выходит книга. Потому что к "Романтической фантастике", например, претензий нет - любовный роман он и в африке в фэнтези любовный роман, там по жанру положено любить героиню любой степени ебану... нестандартности. Если есть главгероиня - значит, в неё будут влюблены все встречные мужики, а она будет выбирать достойнейшего, применяя критерии разной степени идиотичности - это просто жанр такой. У мужского фэнтези тоже есть свои тараканы, просто они другие. Но "Магия фэнтези" вроде бы не обязывает автора к таким сюжетным клише. Вот так за пару абзацев слить две предыдущие книги - это надо уметь. Ну или очень сильно возненавидеть мир и героев!.. Так что вся вина на авторе. Ну или на редакторах.
И, в общем, я не чувствую в себе никакого желания дочитывать книгу дальше. Потому что мне уже не интересно, что будет в итоге - понятно, что герой сделает так, что весь мир содрогнется в благоговении от того, как изящно была исправлена глобальная несправедливость ради любимой, и как хорошо теперь всё будет под присмотром мудрого искусника, а самому искуснику будет хорошо под присмотром молодой, красивой и любящей жены, бла-бла-бла...


Ну и обещанные фики, которые я прочитала на этой неделе. Безусловная, 100%-ная рекомендация к прочтению!
Первая - трилогия "Сын Солнц", по "Звездным войнам", на английском дописана (кажется), а вот русский перевод завис на третьей части. И тем не менее, всё равно, однозначно рекомендую: "В шторме" (ч.1), "В тенях и темноте" (ч.2) и "На границе рассвета и темноты" (ч.3)
Здесь потрясающе хорошо прописана история превращения Люка в Императора, но лично мне больше всего нравится линия Люка и Хана. Никакого слэша (или даже пре-слэша), только дружба (и у обоих гетные отношения), но Хан остаётся единственным, кто не верит подделанным "доказательствам" измены Люка. Он сражается на стороне повстанцев, но всё равно при встречах постоянно продолжает спрашивать у того, всё ли в порядке. Потому что Звездные Разрушители, флот, статус Наследника, Империя, наконец, - "это же просто... вещи, а как ты сам?" И я бесконечно люблю его за это. И Люка - за всё.

Вторая рекомендация - Олег Рогозин, "Первая кровь осени" (здесь на главу больше). Оридж, в процессе, городское фэнтези. Очень, очень понравилось. Всерьез думаю о покупке бумажной версии, когда она будет дописана.