?

Log in

No account? Create an account

Пт, 17 ноя, 2017, 09:33
Проверь себя

Наткнулась тут у себя в ленте на баннер: "Любите ли вы космос так же, как мы? Любите ли вы музыку так же, как космос? А имена 9 звёзд назовёте?"
И что-то меня зацепило, потому что, любить-то люблю, а вот назову или нет? :hmm:

Звезды: Солнце (с ним всё ясно ), Вега (одна из "эталонных"), Сириус (ярчайшая), Антарес (альфа Скорпиона - моя звезда :cool:), Альтаир (не помню, почему я её помню :nope:, просто имя красивое), Проксима Центавра (ближайшая к нам), Тау Кита (тоже не помню, за что я её помню), Полярная (ну, это тоже понятно). И, собственно, на этом список известных мне поимённо звёзд исчерпался. Ну, то есть, если я открою тематическую книгу, я, конечно же, ещё несколько раз себя по лбу хлопну "как же я могла забыть её!", но навскидку - это все. Но нужное количество я набрала! :vict:
Композиторы: супер-пятёрка набирается легко, а потом на память начинают приходить имена, которые, конечно, на слуху, но вот насколько они звёзды-звёзды? Смотрите сами: Бах(1), Бетховен(2), Моцарт(3), Чайковский(4), Гайдн(5), Глинка, Рахманинов, Вагнер, Бизе, Григ, Кальман, Дебюсси... я могу ещё десяток легко назвать, в том числе и по 20 веку (Карл Орф, Вангелис, например) но это скорее из-за того, что, во-первых, я 7 лет училась в музыкальной школе, а во-вторых, у меня ОКР при составлении плей-листов я стараюсь вписывать в имя файла автора (исполнителя) и название произведения (а не просто track_nnn). Ну и эти люди написали такую музыку, которую так или иначе знают все.

И мне вот интересно: ограничение в "примерно десять" - это общее свойство человеческой психики или я уже с возрастом деградирую?..