?

Log in

No account? Create an account

Вт, 7 окт, 2008, 14:56
FLY Lady - полюби себя, в конце-то концов!

Введение.
Недавно в "Малышах" проводился опрос на тему "А какой детский период для вас был самым легким или трудным?". Я задумалась, получилось следующее.
Первые три недели зайчик спал сутками, просыпаясь каждые два часа, чтобы поесть. Казалось бы, идеальное время, но лично мне в перерывах приходилось: 1. драить квартиру, т.к. за две недели в роддоме Щщассье умудрился не делать вообще НИЧЕГО, даже посуду за собой не мыл; 2. много стирать; 3. очень много гладить; 4. готовить; 5. мыть посуду (ненавижу!); 6. начитывать Избранное бесценных "Малышей", привыкать к ребенку и новой роли мамы, и т.д., и т.п. Плакаться я могу долго, но основным показателем является то, что при абсолютной идеальности младенца поесть у меня получалось один-два раза за весь день.
Потом у детки начались проблемы с животиком, поэтому у нас начался "ручной период". Днем ребёнка приходилось держать на руках практически постоянно, причем, все время носить по квартире. В это время я готовила только то, что можно приготовить одной рукой, а сьесть за 5 минут ;). Домашние дела отправились в лес и остались там на 4 месяца. Где-то посередине этого отрезка времени закончился волшебный период, когда, вернувшись, ребенка можно было взять там, где оставила ;).
Потом зайчик научился переворачиваться. Это немного облегчило мне жизнь, так как ребёнок стал способен сам развлекаться минут по 15-20. Оказалось, что за это время можно переделать просто туеву хучу дел, особенно если перед этим была жесткая необходимость укладываться в промежутки "пока хватает завода мобиля".
Полноценно ползать ребёнок научился летом. Лето вообще стало волшебным временем - я провела его на дачах с мамами (своей и Щщассья), так что от бытовых моментов я была избавлена по максимуму. Именно в этот момент у меня наконец-то снова появилось время на "нетематическое" (т.е. не связанное с ребенком) чтение.

А потом лето закончилось, и мы вернулись домой. Что меня тут ждало - это песня, спетая матом. Выше уже я писала, что Щщассье сделал с домом за две недели, и сколько мне пришлось это разгребать. Тут у него было почти три месяца.

Мой ребёнок уже не требует постоянного ношения на руках, наоборот, теперь он сам везде ползает/бегает, а это значит, что у меня не только исчезла железная отмазка перед совестью, но и то, что теперь махнуть рукой на квартиру (да пусть хоть вся пылью позарастает!) уже нельзя даже исходя из коцепции безопасности дитяти и целостности маминых нервов.

Вопрос о приведении дома в порядок встал в полный рост. О системе "FLY Lady" я слышала краем уха и то, что я слышала, внушало оптимизм. Воспользовавшись плохой погодой (деть спал на моих руках, а не в коляске), я записалась в сообщество flylady_ru и посвятила день изучению матчасти. Это было полторы недели назад.
Сегодня чисты обе мои раковины, но своим фетишем я решила сделать плиту. Она сияет. Я горжусь.
Я не буду излагать сейчас все принципы и объяснять терминологию, но краткое резюме всё же хочу выложить. Именно в таком "концентрированном" виде оно мне не попадалось (хотя, может, я просто плохо искала).
Мне кажется, что главная идея системы - поддерживать текущее состояние дома (с помощью рутин) ПЛЮС КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЭТО СОСТОЯНИЕ УЛУЧШАТЬ еще 20-25 минут (15 мин. в зоне, 5 мин - room resque и еще 5 - погашение хот-спотов).
Контрольный журнал и календарь - очень полезные вещи, хотя лично я пока не озаботилась составлением ни того ни другого. Возможно, со временем?..
Следующий тезис, по-моему, не этой системы изобретение, но озвучить его просто необходимо: у каждой вещи в доме должно быть свое место (здесь расхламление поможет это место найти или вообще от вещи избавться), и каждую вещь нужно класть на место СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ !
Основная же трудность, имхо, - это baby steps. Очень трудно удержаться от соблазна увидеть немедленный и ощутимый результат применения системы. И здесь надо как мантру повторять: "Моя цель - не сдохнуть на домашней работе. МОЙ ДОМ СТАЛ ГРЯЗНЫМ НЕ ЗА ОДИН ДЕНЬ, И ОН НЕ СТАНЕТ ЧИСТЫМ ЗА ОДНУ НЕДЕЛЮ!" (я знаю, что в каноне речь идет о чистоте за одну ночь, но мне кажется, что моя формулировка лучше ;) )

Ну и с сожалением замечу, что это не очень дешевое удовольствие, особенно, если руки растут не из того места (как у меня и Щщассья). Икейские вещички - чудо в плане воплощения идеологии флай в жизнь, но вот стОят они довольно ощутимо (уровень зарплат в дефолт-сити (Москва) не считается!). Так, привести в порядок документы, квитанции, фотографии и фотопленки я смогла только после того, как потратила пару-тройку тысяч на канцелярские принадлежности.