?

Log in

No account? Create an account

Пт, 15 сент, 2017, 13:49
Windows

Немного оконной темы на примере Изборской крепости. Очень симпатичные окошечки, по-моему:



Интересно, это так и должно быть, чтобы стропила проходили стены насквозь? В какой-то степени это логично - так их менять проще, но, кажется, в других крепостях я такого инженерного решения не видела. Хотя нет, не проще: чтобы стропилину протолкнуть сквозь эту дыру, её по всей длине обтёсывать надо. Хотя (с третьей стороны :lol:), наверное, всё ж проще обтесать, чем внутрь башни целиком затаскивать.

А вот так башня (не та, что на первом фото ) выглядит изнутри:



Количество и размер окон (особенно если вспомнить, что в средние века творилось с застеклением) мне показалось настолько необычным, что я стала искать у себя эту башню, снятую снаружи. Нашла, кстати:



Всё уже гораздо привычнее глазу :).
Постфактум осознала, что всё так и должно быть - в оконном проёме изнутри должен ведь помещаться не только лучник (арбалетчик), но и его оружие. И если человек может весьма компактно скорчиться :gigi:, то с луком такие вещи уже не пройдут :cool:.
[Кстати-2]И разу же - кстати-2: взрослые лучники (арбалетчики), судя во всему, стреляли лежа. Ну или размер взрослого человека (воина к тому же) сильно изменился за лето прошедшие пять-семь сотен лет (рост девочки - 122 см).





А вот так выглядят окна, обращенные во двор, с размерами уже всё в порядке осталось только застеклить:



Это не окна, но вот что - не знаю. Дымоход? вентиляция? просто узор красивый выложили строители в облицовочном слое?.. Но получилось занятно: