?

Log in

No account? Create an account

Вт, 6 июн, 2017, 12:07
"Одарённая"

Понятно, что на этот фильм я пошла только ради Криса свет Эванса :heart:. Вообще, я считаю, что это правильно - когда супер-звезда снимается в чем-то не претендующим на премии (особенно - не претендующим на премии, и это не камень в огород Ди Каприо), но очень добром и светлом. Правда, целевая аудитория фильмов Марвел слабо коррелирует со зрителями "Одарённой", но пять человек на сеансе, который заканчивается в полночь - это совсем неплохо, как мне кажется (какое-то время я думала, что буду единственным зрителем в зале).
Очень хороший фильм, на самом деле.
Есть ребёнок, такой, что один на миллиард. Есть взрослые, и ни один из них ведь не дурак и не подлец, нет, все тоже очень умные, но такие - рядовые очень умные, обычные профессора университетов с мировыми именами. И есть вечная слава в истории благо человечества, куда же без него, когда ребёнок может решить одну из проблем тысячелетия. Действительно, может, ему это и под силу, и интересно. Вот только предыдущий ребёнок, который этой проблемой занимался, покончил с собой в весьма юном возрасте 27 лет. И один взрослый - он за человечество, а второй - за нормальную жизнь для ребёнка.
Очень грустный фильм вообще-то.
Нет, конкретно в этом случае всё закончилось хорошо, но только потому, что доброе слово плюс пистолет оказались сильнее просто доброго слова. Весь фильм о том, что не достаточно быть умным и хорошим человеком, надо быть ещё и богатым. Потому что если ты просто очень умный и очень хороший - ты всё равно проиграешь системе. Единственный твой шанс - не попадать в поле зрения богача. Когда тебя как бы нет, то нет и проблем, но если ты вдруг встал на пути... В общем, "был бы человек, а статья найдётся" - любое твое действие будет истолковано в самом негативном ключе для тебя. И хорошо, если у тебя в итоге найдётся такой пистолет козырь, который подействует на твоего оппонента. И хорошо, если твой оппонент - всё же не законченный мерзавец, а, в общем-то, тоже неплохой человек, просто его понятие о том, что лучше, не совпадает с твоими критериями счастья...

Очень красивый фильм, кстати. Мой любимый момент - это разговор о боге на фоне заката.
Вообще, Фрэнк и Мэри чудесны вместе, в каждой своей сцене.


Что ещё?..
Фрэнк замечательный, но иного я и не ждала - все отзывающиеся на фильм удивительно единодушны в этом вопросе, Крису Эвансу очень удалась эта роль, его герою сопереживаешь всем сердцем. МакКенна (Мэри) очаровательна и очень естественна. Эвелин - танк. Она самый неприятный персонаж в этом фильме, и мне просто интересно: в последнее время все радетели за общее благо в голливудских фильмах показаны весьма и весьма... неприглядно?.. без прикрас?.. без всякой симпатии - так точнее. И вот эта точка зрения - это осознанный протест против системы и концепции "общего блага"? Или подсознательный?
Но в любом случае, мне нравится, что он есть и так отчетливо считывается. Потому что в нашей стране, к сожалению, ценность отдельно взятой человеческой жизни опять систематически принижается ради блага нужных людей государства.

Фильм снят за скромные 7 млн, и уже собрал в прокате почти 27, так что, надеюсь, продюсеры и дальше будут выдавать деньги под проекты Эванса. Он очень нравится мне как человек и актер, так что я с удовольствием буду смотреть фильмы с ним и дальше.
И ещё о бюджете: периодически у меня складывалось такое чувство, что фильм снимали буквально "на коленке" - то камеру дергает в руках оператора, как будто он споткнулся посреди сцены, то ещё что-то. С другой стороны, актёры играют, как дышат, так что все эти мелкие ляпы создают впечатление, что ты наблюдаешь за реальной жизнью существующих людей.

В общем, я искренне рекомендую этот фильм. Родителям способных детей особенно.