?

Log in

No account? Create an account

Чт, 18 май, 2017, 12:22
Общая теория Большого Взрыва

Читаю "Краткую историю времени" С. Хокинга. Мозг вскипает, конечно. Самое главное, что очевидные вещи сформулированы с такой точки, что с первого раза кажутся бредом, однако, уже при втором прочтении становится очевидно, что да, на самом деле всё так и есть.
Например: "Гравитация - это следствие того, что пространство-время искривлено распределёнными в нём массой и энергией. Такие тела как Земля движутся по линиям, которые в искривлённом пространстве более всего соответствуют прямым в обычном пространстве". :mosk: - первая моя реакция. "Масса Солнца так искривляет пространство-время, что, хотя Земля в четырехмерном пространстве движется по прямой, мы видим, что в нашем трехмерном пространстве она движется по круговой орбите."
Ещё про Землю красиво: "Поверхность Земли есть искривленное двумерное пространство. [...] Перемещаясь в определенном направлении по поверхности Земли, вы никогда не натолкнетесь на абсолютно непреодолимую преграду, не вывалитесь через край и в конце концов вернетесь в ту же самую точку, откуда вышли." И хотя она (поверхность Земли) не имеет начала и конца, она всё же конечна...

Ну и отдельно доставляют тонкости перевода: я теоретически знаю, что у американцев миллиарды называются иначе (биллионы), но как-то не задумывалась об этом, пока не стала раз за разом читать про "тысячи миллионов" (километров и лет). Интересно, это сам Хокинг стремился разночтений избежать или переводчикам и редакторам надо спасибо говорить?