?

Log in

No account? Create an account

Сб, 10 дек, 2016, 21:32
Моана

Я не очень слежу за тем, сколько и каких наград получают диснеевские мультфильмы (ну, только про Оскар для "Короля-льва" я знаю), я просто в обязательном порядке смотрю их все :heart:. Благо сейчас у меня есть железное обоснование - Киса :laugh: (Кстати, Галчонок тоже с огромным удовольствием посмотрел этот мульт).
Ну, лично у меня только превосходные степени в отзыве: потрясающе красивая картинка, необыкновенно интересная история (полинезийская мифология - оказалась совершенно невероятной и самобытной! кто бы мог подумать!.. :lol: ), чудеснейшие герои (все, включая петуха :gigi: ), прекрасная музыка...
Новая диснеевская принцесса дочь вождя продолжает линию не-романтических принцесс: она серьезно учится править своим островом, она в одиночку отправляется спасать весь свой мир, она вообще не думает о личной жизни, хотя у неё всю дорогу герой-полубог под боком, она становится мореплавателем вопреки всему и вся она всю дорогу носится с этим петухом... При этом девушка совершенно живая и прекрасная. Моя внутренняя феминистка выглядит сейчас примерно так: :crzfan:. А ведь кроме Моаны есть ещё и совершенно отпадная бабушка с крутой татушкой, богиня, с которой не всё так просто оказывается в итоге, да и традиционно-патриархатная мама героини тоже - в самый нужный момент она поддерживает свою дочь. В общем, становится понятно, почему моя внутренняя фемнистка и я выглядим сейчас вот так: :crzdrink:
Второй главный персонаж, Мауи, после ролика казался банальным тупым качком, но по ходу рассказа он раскрывается именно как герой, причем, в какой-то момент - весьма трагический герой, практически Прометей (без шуток и сарказма), который, да, крупно облажался в своем последнем подвиге, но мотивы были - самые чистые и благородные (у меня сейчас все песни про ОТП Мстителей, так что аналогия с Тони Старком и Альтроном мне пришла в голову сразу и не выходит). А его мини-Мы татуировки - это отдельный восторг! :heart: И его совершенно не-геройская внешность... Точнее, непривычная для европейской культуры геройская внешность - это тоже прекрасно!
Ну и раз за разом во всех супер-геройских сериях стала озвучиваться мысль о том, чего люди хотят и требуют от своих богов героев. И как-то героев становится жалко, а "простых людей"(тм) хочется уе... оставить самим разбираться с тем, что наворотили... :fire:
Что мне особенно нравится в этом мультфильме - история интересная, драматическая, захватывающая и (почти) без скидок на возрастной рейтинг (6+). Сейчас, подумав, я могу только одну чисто детскую фишку вспомнить - кокосики!!!!! пиратики :crazylove:. Всё остальное, вся драма, весь миф, весь героизм - совершенно без всяких скидок "это же мы для детишек снимаем". Вот огромное спасибо за это! :hlop:
Музыка - у Диснея прекрасна всегда. Правда, в тех рецензиях, что я сейчас просмотрела, многие пишут про "не хиты, конечно", но я с этим не согласна категорически! Только Лагутенко был внезапен (и, имхо, не очень удачен), всё остальное - отлично! Песня мореплавателей - the best! и "Спасибо" - тоже весьма и весьма хороша!

В общем, если кто-то сомневался, стоит ли идти и смотреть - стоит. Однозначно.