?

Log in

No account? Create an account

Пн, 13 фев, 2017, 14:50
Песенка о шпаге. И мече.

Вчера (27.11.2016) мы с детьми были на IX чемпионате России по артистическому фехтованию. Оказались мы там практически случайно: мастер, который занимается с Галчонком, был одним из судей и он предложил Гарику прийти посмотреть, раз мальчик интересуется такими вещами. Тем более, от нас недалеко да и вход свободный.
Я, честно говоря, от этого события многого не ждала. Ну, думала, съездим на пару часиков, посмотрим, с тренером поздороваемся - и домой. Я даже о фотоаппарате не задумалась ни на секунду - мне просто в голову не пришло, что там может быть, что снимать! Я никогда в жизни так не ошибался!(с)

На самом деле, это оказалось потрясающе интересно, очень красиво и безумно весело!
Конечно, номера были очень разные по уровню, некоторые совсем-совсем не очень, но в каждой, абсолютно каждой дисциплине было сразу по несколько просто великолепных номеров! Мы не пожалели ни разу! И в середине дня дети единогласно решили, что мы остаемся и досматриваем всю программу до конца, хотя надо было пересидеть часовой обеденный перерыв. И хорошо, что остались, потому что самые зрелищные категории (свободный бой группой) шли последними!
Программа была очень разнообразной. Я думала, будет много шпаги, которую я не очень люблю, несмотря на то, что мушкетеров в детстве обожала, но нет: только треть номеров, наверное, были с шпагами - не самое популярное оказалось оружие. Как ни странно, самые популярные - мечи, в том числе и джедайские световые :)))). Да, на чемпионате была школа сайберфайтинга и они ставили фанфики по Звездым Войнам!!!!!! :ura: их бои были одними из самых зрелищных! Было несколько номеров и с совсем необычным оружием (трости, например) - слово "артистическое" позволило сформировать очень-очень разнообразную и лояльную к любому виду оружия программу.
Были и "Волки Мибу" с очень-очень красивым номером, но они получили очень низкие оценки за технику, как я услышала краем уха - "за прямые ноги", и много штрафных баллов (за частое "отсутствие контакта свыше 20 секунд").


Я очень надеюсь, что при том количестве профессиональных камер, которое было в зале, ФАФ (Федерация арт-фехтования) всё же сделает хоть какой-нибудь официальный или полу-официальный релиз с записью всех номеров хотя бы для внутреннего пользования (а я у тренера эту запись попрошу, если купить нигде нельзя будет). Потому что дети, конечно, на планшеты что-то снимали, но вытянуть из этого чего-то хотя бы пару клипов для публикации на U-tube я просто не смогу - не хватит ни навыков, ни имеющихся мощностей компьютеров. А пересмотреть очень хочется!

На самом деле, несмотря на громкое название "Чемпионат России", мероприятие было очень-очень камерным, из серии "только для своих". С одной стороны, это хорошо: и вход бесплатный, и свободные места в зале есть любые, так что смотреть можно с удовольствием, не выглядывая из-за чужих голов. С другой стороны - практически полное отсутствие какой-либо рекламы, да и информации вообще, хотя (ещё раз повторюсь) это было потрясающе интересно! Мы там просидели почти семь часов, и этого времени не заметили совершенно!
Жаль, что следующие такие соревнования у нас (в СПб) будут проходить не скоро, потому что мы бы с удовольствием сходили бы на них ещё и ещё (как мы регулярно на рыцарские фестивали ездим или Старконы на каждый год планируем). Но большинство участников были из Москвы, да и предыдущие восемь чемпионатов - шесть проводилось в Москве, и два в Коломне (под Москвой :\). Это, конечно, не так уж и далеко от нас, но вот так вот на один день не сорвешься и не поедешь, как минимум две ночи в поезде и гостиница на сутки - для "просто зрителя" (с двумя детьми) слишком много организационных сложностей.

Ну и ещё немного необычный для меня момент: количество участников-женщин (девушек). Их много! Я могу ошибаться, но по мои оценкам - половина (как минимум ;) ).
Я вообще давно заметила, что всяческими хобби больше занимаются девочки (девушки, женщины). Это очень-очень сильно бросается в глаза у детей, и, соответственно, потом продолжается и дальше. Кира, например, занимается танцами: в прошлой школе, в младшей (4-5 лет) группе "современной эстрадной детской хореографии" были только девочки (ок. 10 человек), сейчас, на ирландских танцах, у начинающих (с 5 лет) двое мальчиков (и больше десяти девочек), у продолжающих детей мальчиков нет вообще. Да даже во взрослом ансамбле - мальчиков мужчин всего 4-5 (включая руководителя-солиста) на 2-3 десятка девушек! В акробатическом рок-н-ролле (где занимается Гарик) даже пришлось ввести несколько чисто женских категорий (формейшены, женские пары), потому что та же ситуация - один мальчик на десять девчонок!
Можно было бы говорить, что мальчики занимаются другими видами спорта, мужскими (например, в гимназии есть популярная и многочисленная секция самбо), но из класса Гарика, например, в этой секции занимается всего два мальчика. А все спортивные секции, расклеивающие свои листовки в детсадах и школах, зовут к себе "мальчиков и девочек" вне зависимости от того, какой спорт указан в заголовке - фигурное катание, футбол или атлетика.
Всё больше и больше девушек начинает заниматься традиционно мужскими хобби, вроде тех же фехтовальщиков или реконструкторов. У меня так и не дошли руки разобрать фотографии с летних рыцарских фестивалей, но в этом году в Выборг приезжала девушка, которая очень лихо управлялась с двуручником в собственный рост. Возможно, конечно, у неё был не боевой меч, а "артистический", но за все годы, что я смотрю исторические реконструкции, я даже мужчин с двуручными мечами видела всего пару-тройку, не больше.
И - в след всем феминистским дискуссиям последних недель - я считаю, что это просто прекрасно!


Upd.:
Наконец-то доступно официальное видео с чемпионата! Вот по этой ссылке должна открыться страничка ВКонтакте, видео раскиданы по альбомам, соответствующим соревновательным дисциплинам.
То, что понравилось нам с детьми (всё с рекламой, к сожалению, и я не знаю, как от неё избавиться), независимо от занятого места:
Соло может быть, не самая зрелищная категория (бой с воображаемым соперником), но всё же:
"Дьявольские трели" - если бы Паганини был не только скрипачом, но ещё и фехтовальщиком :)
"Плащ кабальеро" - Испания :heart:
"Стальной ветер" - нам с детьми этот номер очень понравился, но судьи поставили очень низкие оценки за артистизм (в арт-фехтовании ставятся две оценки - техника и артистизм)
"Лесной дух" - фэнтези-бой с элементами акробатики, очень красиво!
Упражнение группа (не бой!) - самая малочисленная категория, всего 4 номера, все они были очень красивыми!
Дуэт, свободный стиль:
"Новые времена" - как на самом деле снимается кино :gigi: И это сайберфайтинг!!! :heart: :heart: :heart:
"Охота на ведьму" - Кирино любимое. Это "Руки убрал!!" она до сих пор вспоминает :gigi:
Дуэт (античность - от XVI в.): мечи, шпаги и т.п.
"Поединок чести" - очень смешная сценка из жизни братьев-разбойников :lol:, с отличными диалогами (и кучей штрафных баллов за эти диалоги - слишком долгие паузы! - :nope:, но без них было бы совсем не так здорово!)
"Ревность не порок" - очень смешная парочка!! :gigi: :gigi: :gigi:
Групповой бой - самая зрелищная и интересная категория!
"Болото Морриган" - очень красивый номер, здесь оценки за артистизм были настолько высокими, что компенсировали минусовые(!) баллы за технику! И Девушки даже не последнее место с этими оценками заняли, по-моему! :yes:
"Три чистые октавы" - один из немногих боев на шпагах, который мне действительно понравился! В основном, конечно, из-за двукратного вмешательства божественного провидения! :laugh: :laugh: :laugh:
"Реальные пацаны" - "Воины света, воины добра, охраняют лето, бьются до утра!"(с). Очень интересно - разнообразное оружие, смешные диалоги.
"Полное погружение" - лично мой фаворит! :heart: "Финальный босс", к которому вечно пристают со свякими глупостями и не дают дочитать интересную книжечку - это же вылитая я! :lol2: