?

Log in

No account? Create an account

Сб, 13 дек, 2014, 02:23
Битва Пяти Воинств.

Если одним словом, то эпично. Даже так: ЭПИЧНО.

Меньшего, конечно же, никто не ждал, большего - сколько угодно.

На мой взгляд, все претензии к Джексону (у кого они возникают) и степень их интенсивности связаны именно с тем, насколько режиссер "не додал", не попал в личный канон каждого отдельного зрителя. В принципе, по третьей части я вполне могу написать ехидный и саркастичный отзыв (были, были места, где я себе буквально рукой рот зажимала, чтобы на весь зал гадость не сказать), но просто не буду. Да, мне немного не хватило нескольких моментов, которые я нежно люблю уже больше двадцати лет, но я надеюсь на режиссерскую версию. Несмотря на солидный хронометраж, в некоторых местах есть ощущение, что резали настолько по живому, что чуть ли не кровь из порезов капает.
А вообще я искренне считаю, что Питеру Джексону надо дать Оскар "За вклад в мировой кинематограф" (что-то такое есть у Киноакадемии). Заслужил.


Что ещё?..
По персонажам: было очевидно, что равномерно раскрыть 13 гномьих индивидуальностей в формате кино (а не сериала) просто невозможно, но мне кажется незаслуженно заниженной роль Фили, особенно с учетом того, что он - наследник Торина. Даже Балину и Двалину уделено гораздо больше внимания. Кили - солнышко :). Торин - фееричен. Как он сыграл безумие драконьей болезни - это отдельная тема, на которую можно писать страницами (но я не умею).
Бильбо - идеален. Вот честное слово, насколько Джексон не угадал с Элайджей Вудом (ненависть! ненависть!!!), настолько он додал всему миру с Мартином Фрименом.
Эльфы... Здесь, имхо, получилось показать их грозными воинами, а после Галадриэли я готова искренне бояться тёмных эльфов - они ужасают, на самом деле. Правда, лично в моём фаноне эльфы - тонкие и звонкие тростинки (как Тауриэль), поэтому мощная комплекция Леголаса и Трандуила (и Элронда) меня периодически пробивала на сарказм, но ладно, эльфы разные нужны, эльфы разные важны. Они (эльфы), кстати, радовали все. Как "лесная фея" Трандуил ушел в перекат и огляделся, в какой жопе ситуации он оказался, сразу стало понятно, что в полной заднице не он, а тот десяток безумных орков, которые рискнули на него выйти.
Бард замечательный. Мой любимец у Толкина (не считая Арагорна) - это Фарамир, люблю его больше всех остальных людей, Бард, чувствую, станет третьим. С Трандуилом у них получился очень интересный союз.

По сюжету - сммотрим книгу.
Безумно хочу режиссерскую версию. И мне очень понравились все отсылки к "Властелину колец" - очень аккуратно показано, как из одной истории вырастает следующая.

Пт, 12 дек, 2014 23:47 (UTC)
fanspired

I'll have to read this in two weeks. We don't get it here until Boxing Day :(

Сб, 13 дек, 2014 10:15 (UTC)
dark_seven

Boxing Day - how long to wait!.. :(