?

Log in

No account? Create an account

Ср, 27 июн, 2007, 15:39
Ультразвуковая диагностика беременности, часть I.

Раз уж у меня так хорошо получилось с предыдущей табличкой, то вставлю еще несколько справочных данных, чтобы потом и самой долго не искать (если еще раз потребуется) и подругам/знакомым ссылки быстро давать (если попросят).
Итак,
Определение срока бременности по УЗИ,
размеры всего на свете и соответствующие им сроки.

Первоисточники - здесь,
здесь,
здесь и
тут.
Как всякий хомяк, на всякий случай утащила к себе под кат. Как порядочный хомяк скомпилировала все в удобном для чтения виде.

УЗИ во время беременности делается практически всем беременным женщинам, причем неоднократно. Обычно УЗИ при беременности выполняют в центрах планирования семьи и женской консультации, где наблюдается будущая мама, - это так называемый первый уровень ультразвукового акушерского скрининга («просеивания», по-русски говоря).
В случаях же, когда УЗИ первого уровня обнаружило определенные проблемы, может понадобиться более детальное и квалифицированное ультразвуковое сканирование - исследование второго уровня акушерского УЗ-скрининга. Таковое обычно делается в межобластных медико-генетических консультациях, центрах пренатальной диагностики и других учреждениях, оснащенных сканерами высокой разрешающей способности и укомплектованных персоналом повышенной квалификации.
Что касается сроков беременности, на которых следует проходить УЗИ, то следует признать: они могут сильно варьироваться в зависимости от особенностей течения конкретной беременности. Если речь идет о «проблемной» беременности, то количество ультразвуковых исследований может легко превысить десяток. Однако при любой беременности число пройденных женщиной УЗИ должно быть не менее трех. Причем сроки для этих исследований зафиксированы в нормативных документах Минздрава России - это полезно знать любой будущей маме, хотя бы для того, чтобы оценить профессиональную квалификацию и добросовестность наблюдающего ее врача.
Первое УЗИ обычно выполняется в промежутке между 10 и 14 неделями беременности, второе - между 20 и 24, третье - между 32 и 34 неделями.

Действительно ли УЗИ абсолютно безопасно для плода?
Как известно, абсолютно безопасного в мире нет ничего. Эта прописная истина в полной мере относится и к УЗИ. Ультразвук, к сожалению, не является совершенно безобидным фактором внешней среды - при высокой интенсивности и больших суммарных дозах облучения ультразвуковые волны способны повреждать генетический аппарат живых клеток и даже физически уничтожать их. Применительно к зародышу это чревато возникновением грубых уродств и даже гибелью - что и было неоднократно доказано в экспериментах на эмбрионах животных еще в 70-е годы прошлого столетия. Разумеется, такие дозы и интенсивность никогда не использовались в процессе стандартного ультразвукового сканирования человеческого плода.
Эпидемиологи, «держащие руку на пульсе» заболеваемости в течение десятков лет, свидетельствуют о том, что обычное ультразвуковое сканирование сколько-нибудь значимым повреждающим эффектом в отношении человеческого зародыша и плода не обладает. Именно поэтому профильный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения официально одобряет четырехкратное УЗИ во время беременности. Оговаривая при этом, что ранее 10 недели беременности данное исследование, по возможности, проводить не следует.
В общем, без обычных для любой медицинской технологии символических «весов» семье, планирующей обзавестись потомством, не обойтись и в случае с акушерским УЗИ. Однако подумайте: на одной чаше этих весов находится вполне ощутимый (2-4-процентный) риск рождения ребенка с инвалидизирующим уродством, а на другой… предварительные результаты единственного исследования, проведенного на лабораторных мышах. Миллионы детей за прошедшие десятилетия подверглись внутриутробному воздействию ультразвука, при этом никакие эпидемиологические исследования не обнаружили связанных с этим воздействием тревожных изменений в состоянии детского здоровья.
Да, ультразвук - достаточно серьезное физическое явление, и неразумно было бы относиться к УЗИ просто и безмятежно: 8-10 раз пытаться на УЗИ «разглядеть» пол плода или повторно и без особой необходимости уточнять его предлежание и характер сердечной деятельности. Но двухэтапный акушерский УЗИ - скрининг во время беременности остается в настоящее время полностью оправданным.


P.S. К сожалению, выложить все одной ссылкой не получится - только что грохнулись результаты трех с лишним часов работы, когда ЖЖ выдал сообщение "Post too long". Поэтому - to be continued...