?

Log in

No account? Create an account

Пт, 29 авг, 2014, 16:16
Мамский квест

Забавно быть работающей мамой. Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что в России сделано всё, чтобы вытеснить женщин с детьми с рынка труда. Вообще и подальше.

Я работаю уже 10 месяцев, и ещё не было ни одного, в котором я отработала бы все рабочие дни - то больничные, то отпуск, то отгулы за свой счет - в каждом месяце что-то да случается, а иногда случается всё сразу. При этом я ещё каждый день ухожу с работы на час раньше, потому что иначе я не успеваю вовремя забрать детей из детского сада.
Периодически квест ещё больше усложняется: сегодня, например, дежурный летний детский садик попросил не приводить детей (последний день работы), а если уж всё-таки привели, то забрать до обеда (в 12:30). В результате я вчера потратила полдня, пытаясь организовать передержку для младшего ребёнка. При условии, что одна бабушка в больнице, вторая на работе, один дедушка у первой бабушки, второй дедушка пасёт старшего ребёнка. Я, конечно, это смогла, но вот честное слово - это было не просто. Спасибо моей соседке за то, что она в этот день оказалась свободна, и за то, что часть своих сегодняшних дел ради нас она сделала вчера. Но сегодня на работу я приехала на час позже, потому что с самого утра у соседки были несовместимые с детьми планы.
У старшего ребёнка сегодня с 10 до 12 утра был мед. осмотр в школе. И нет, его нельзя было пройти в другой день на этой неделе или в другое время, потому что он - первоклассник, а "для первоклассников специально выделено именно это время" ((с) школьная канцелярия). Удачно, что работа второго дедушки позволяет ему самому определять, когда он туда приходит (форс-мажоры не в счет), поэтому мы договорились, что пройти это мероприятие и прожить остаток рабочей пятницы они с Галчонком попытаются без моего участия.

Вчера, выйдя с недельного больничного, я сказала коллегам, что в понедельник мне надо отсутствовать на работе, но прикрыться официальными бумажками я уже не успеваю - вышли крайние сроки подачи всяких заявлений, пока был больничный. Они ответили, что про Первое сентября они догадались сами, и на моё присутствие в этот день изначально не рассчитывали :)
Здесь я хочу сказать отдельное спасибо моему непосредственному шефу за то, что ему важен результат, а не шашечки. Если работа сделана, то ему плевать, делала я её в офисе или из дома. Нашей кадровичке, например, шашечки важнее, поэтому меня она уже тихо ненавидит. После каждого нашего разговора у меня остаётся ощущение, что я ей денег должна. Или хотя бы в ноги кланяться за то, что она принимает у меня очередной больничный лист. Поэтому мы всем отделом дружим против неё, и по возможности друг друга прикрываем. Чувствуется, таким образом против отдела кадров дружит уже половина фирмы. Лояльность к работодателю крепчает на глазах, ага.

Но и это ещё не конец моих приключений.
Моя лучшая подруга, тоже мама первоклассника, тоже работающая, поделилась знанием: школьная группа подлённого дня первую неделю работать не будет.
Сначала я вообще зависла. Потом, запинаясь, попыталась спросить что-то вроде "почему?!?!?!" и "а что делать работающим родителям?", на что получила: "а вот так!" и "а что хочешь!"
Ладно, подумала я, возможно это только в одной школе так, и позвонила в нашу канцелярию. "Все вопросы - вашему классному руководителю 1-го сентября!" и нетерпеливое - "дальше, а то вас тут много!"
То есть, существует такая реальная перспектива, что в понедельник, не раньше обеда, я вдруг узнАю, что мне придется срочно решать вопрос, кто и куда со вторника по пятницу будет забирать ребёнка из школы в 12 дня, когда заканчиваются уроки.


Щщассье тут предложил мне поискать новое место работы, "а то здесь у тебя зарплата какая-то никакая". В свете всего вышеизложенного я могу только смеяться - сытый голодного не разумеет. Здесь мне хоть что-то платят и не просят уйти "по собственному желанию" .
Его, отца наших детей, описанная ситуация не коснулась, хотя вчера, например, я настойчиво предложила ему хоть как-то в ней поучаствовать. "А что могу сделать??" - мне просто интересно, это он искренне не понимает? или просто под дурачка косит, надеясь, что я сама всё устрою?


P.S. Изначально этот пост назывался "Родительский квест".
И заголовок ката я тоже отредактировала, когда расставила теги.

Сб, 30 авг, 2014 06:46 (UTC)
scarlett_i

в нашей школе продленка начнет работать только с 16-го сентября :(

почему они думают, что первые две недели мне есть куда деть ребенка? не понятно...

Сб, 30 авг, 2014 18:21 (UTC)
dark_seven

м-да, а я надеялась, что отсутствие продленки - это всё же единичный случай...