dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Дорожная математика. Российская.

Я сейчас немного побуду Капитаном Очевидностью и напишу банальность, но нимагумалчать (с). Итак: я наконец-то сформулировала основную угрозу существования России как государства вообще и её целостности как большого и много-субъектного государства в частности. Это - отсутствие автобанов.


Поясняю, как я дошла до мысли такой.
Захотелось мне съездить на "Железный град" в Изборск. На первый взгляд, в чем проблема? - соседний регион, по прямой так вообще километров 300 всего, машина в семье есть, бронирование гостиниц (переночевать на месте) через интернет вполне доступно - сели да поехали. Щаззззззз.
Нет, в итоге всё, конечно, получилось. Гостиницу мы забронировали. Отдельный разговор, соотношение цены и качества, но в туристический сезон, за неделю до крупного мероприятия, на которое приезжают зрители из нескольких соседних (и не только) областей - ладно, допустимо. Отель раз, отель два, места нашлись, неделю прожили.
Но дорога!.. Это песня. Матерная.
От двери отеля в Псковской области до подъезда дома в Питере у нас получилось 376 км (по спидометру).
На трассе я стараюсь держать скорость 120 км/ч, больше мне не надо, у меня машинка не очень мощная, 102 лс всего. Понятно, что скорость определяется несколькими факторами, и основной - это состояние не машины, а дороги, конечно, но именно в этот раз с асфальтом было всё нормально. Ну, с поправкой на Россию, но действительно, на этот раз мы ехали по приличным дорогам: местами можно было даже 140 км/ч делать без всякого риска для себя и окружающих.
Казалось бы: 376 км делить на 100 (берём с запасом) - должно быть часа четыре. Но не у нас. Пять часов и 15 минут. И это лучший результат. Потому что "туда" мы добирались 6 часов, притом, что проехать нужно было поменьше.
Итого: скорость движения 71 км/ч в лучшем случае.

Самое смешное, что если мы отбрасываем город с его скоростным режимом, пробками и светофорами, то быстрее всё равно не получается (здесь всё компенсируется на КАДе). Самый медленный (и нерво-затратный) участок - это угадайте что? Таллинское шоссе.
Международная трасса, Санкт-Петербург - Таллинн, М-11 (Е-20). Средняя скорость движения по нему - 60 км/ч. И асфальт здесь не причём, потому что в этом году переложили последние плохие участки и даже открыли мост над железной дорогой перед Кингисеппом (минус 30-40 минут в пробке). И всё равно - ни при каких обстоятельствах у меня не получается проезжать эту трассу быстрее. Утро, день или вечер, будний или выходной (да, я часто езжу по этой трассе) - без разницы.
И это при идеальных дорожных условиях. Однажды я попала на Таллинском шоссе под сильный дождь. Я смогла продержаться до первой развилки, потом ушла нафиг на второстепенные дороги, потому что мои нервы мне дороже. Скорость движения упала до 40 км/ч.

Международная трасса. По одной полосе в каждую сторону. И населённые пункты через каждые три-четыре километра. И альтернативы нет - областные дороги не лучше и не шире.

Ну ладно, я - мне такая поездка нужна раз в год и то - развлечься. А кому по делу? А если не в соседнюю область, а дальше? Те же самые фуры - чем больше езжу, тем больше преклоняюсь перед дальнобойщиками. В наших условиях им, как летчикам, нужна досрочная пенсия в 45 лет.

До тех пор, пока дорога в соседнюю область будет занимать более 5 часов, никакие причины, никакие общенациональные идеи не смогут надёжно удержать страну. Потому что сейчас каждый регион живет практически сам по себе - а куда ещё деваться? Как быстро перевести грузы? Как добраться людям? Самолёт? Железная дорога? Первое дорого, второе не быстро.
И я, честно говоря, не понимаю, почему у нас не строятся автомагистрали. Те, которые хотя бы по две полосы в каждую сторону (лучше, конечно, три-четыре, но возьмём минимум). Те, которые за пределами жилых зон, чтобы не приходилось тормозить в каждой деревеньке на десяток домов. Те, которые начинаются сразу за российскими границами. И пусть они будут платными - вот честное слово, за возможность проехать 300 км за три часа, а не за пять, я готова платить.
Нет, я всё понимаю, Гейропа нам не указ, у нас свой, особый путь (у нас всё своё, особое, даже демократия), но какие-то вещи нам просто жизненно необходимы, даже если они и придуманы на богопротивном Западе.

В общем-то, это всё, что я хотела сказать сегодня.
Tags: подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments