?

Log in

No account? Create an account

Сб, 12 апр, 2014, 10:53
Читательское занудное

Периодически плачусь всячески (и в жежешечке, и в дайрике, и подругам лично) о том, как неграмотны бывают фикрайтеры. Ошибки и опечатки я уже даже не считаю - бывает у всех, самой иногда приходится по несколько раз посты редактировать, чтобы ошибки выловить, но в последнее время я очень часто стала натыкаться на то, что уже складывается традиция неправильного использования слов. Сейчас решила начать записывать, потому что когда меня просят привести примеры, то кроме "беспристрастно вместо бесстрастно" я ничего вспомнить не могу.
Итак, перечислю по пунктам свои печали:

1. "беспристрастно" вместо "бесстрастно". Это уже классика ошибок, вроде кофе в среднем роде или "брелка" (вместо "брелока"). Я не понимаю, откуда эта ошибка пошла, но я её видела уже не один десяток раз, не у одного автора.

2. "атрофироваться" вместо "абстрагироваться". Улов сегодняшний. То, что не отловил сам автор - ладно, бывает, но три (!!!) беты это тоже пропустили - это выше моего понимания.

3. консистенция вместо кондиции применительно к эмоциональному состоянию человека. По-моему, "он достиг нужной консистенции" говорят о тесте, например, или о соусе каком-нибудь, а не о чувствах кого-либо.

Вс, 13 апр, 2014 00:40 (UTC)
baskervile

извини, не поняла в чем ошибки. ведь атрофироваться и абстрагироваться - это слова разные по значению. их используют неправильно по смыслу?

Edited at 2014-04-13 00:40 (UTC)

Пн, 14 апр, 2014 04:44 (UTC)
dark_seven

да, их используют друг вместо друга. Там, где по смыслу должно быть одно, пишут другое. Например, "он пытался работать, атрофируясь от окружающего его шума" или уже классическое "он беспристрастно смотрел, как ..."