?

Log in

No account? Create an account

Ср, 16 окт, 2013, 17:47
Название потом придумаю

Гарик начал ходить на подготовку к школе. Психолог и учитель на родительском собрании в два голоса пели, что их цель - только показать детям, что школа - это весело и интересно (мне, кстати, это понравилось), научить работать в команде, постепенно подготовить к школьному режиму и прочие правильные слова.
Потом предложили задавать вопросы. Естественно, что родители будущих первоклассников спрашивали про первый класс - есть ли продлёнка (до Нового года есть, потом, скорее всего будет только платной), кто будет классным руководителем (пока неизвестно), возьмут ли ребёнка, если до 6,5 лет не хватает двух недель (нет, не возьмут)... Я тоже спросила: должен ли ребёнок к первому классу уметь читать. Мне в два голоса уверенно ответили "Нет, конечно же!" Я не поверила, поэтому уточнила: "И что, в первом классе вы будете учить буквы, складывать их в слоги и так далее?" И вот здесь началось самое интересное: "Нууу, нет, конечно же, не будем..."
Я затрудняюсь с названием поста, потому что мне не подобрать слово, которым можно было бы описать эту ситуацию и поведение учителей. Я знаю, что учителя не имеют право требовать от первоклассников умения читать (и это правильно), но и учить читать первоклассников они не собираются тоже - а вот тут у меня уже начинаются вопросы, в основном "и кто из нас здесь идиот??". "Обычно дети это всё уже умеееееют..." и "Ну у нас же всё-таки гимнаааазия..." - нет, я рада, что гимназия (нам реально повезло с пропиской), но озвучьте требования нормально: если по факту от первоклассника требуется умение читать, то я об этом хочу знать за год, а не за неделю до начала учебного года или вообще уже после его начала. Потому что за год я успею что-нибудь сделать и скорректировать программу дошкольной подготовки для своего ребёнка, без стрессов и гонки. А не так, чтобы оказаться в ситуации "а это вы должны были сами как-нибудь угадать/прочитать по кофейной гуще/просто знать, ведь все и так знают"
Бесят меня такие ситуации!