?

Log in

No account? Create an account

Чт, 30 май, 2013, 16:32
Противополжности сходятся. Злой пост.

По мотивам многочисленных дискуссий, порожденных фильмом "Стар Трек: Возмездие", хочу сказать следующее: противоположности, действительно, в итоге сходятся в одно. Причем, как ни странно, это "одно" оказывается вовсе не добром.
Возьмём две крайности: зло, которое ради своих целей пойдет по трупам всех и вся, и добро, гуманисты, которые утверждают, что всякая жизнь есть высшая ценность.
Человеческие олицетворения абсолютного зла всем известны (Гитлер, многочисленные кровавые тираны и - рангом помельче - убийцы и психопаты, всякие там Чикатило). Вызывают омерзение, ужас, ненависть и вполне оправданное желание раздавить гнид (причем, можно даже с особой жестокостью, чтобы на своей шкуре осознали и прочувствовали). Ну или чтобы их просто не было (чтобы на свою душу не брать грех удовлетворения от особо жестокого раздавливания).
Представителей же второй точки зрения лично я сходу назвать не могу. Ганди, думаю, всё же не подходит.
И я считаю, что это к счастью. Потому что тот гуманизм, который "всякая жизнь есть высшая ценность", ставит на одну доску жизнь какого-нибудь доктора менгеле и жизни моих детей. И это не гуманизм. Это крайняя, запредельная степень цинизма. И в своей холодной жестокости он абсолютному злу ни разу не уступает. И "не беру на себя право судить" - это лицемерие и уход от ответственности. И это, по моему глубокому убеждению, вовсе не спасение собственной души и, уж конечно, не уменьшение количества зла в мире.