?

Log in

No account? Create an account

Пт, 25 авг, 2006, 16:43
где логика, где разум?.. (с)

Прочитала тут душераздирающую статейку "Смертность в России и борьба с нею". Прочитаны также три отрывка из "Психоистория. Эволюция детства" ( раз, два и три). Видимо, до глубины души это потрясло не только меня, т.к. в самых разных местах (о ЖеЖе сейчас речь) эти статья обсуждают. Мнения от "какой кошмар, пошла пить валерьянку" до "историкам это все давно известно". Но большинство, конечно, кричат о том, в каком они шоке от прочитанного.
Эти же заметки обсуждались и в сообществе "феминистки". Больше всего потрясла одна эээ... мадам, которая плакалась о том, что сейчас средней женщине жить стало намного тяжелее, чем крестьянке в России в 19 веке. У крестьянки и воздух был чище, и продукты натуральнее. А бедным нынешним женщинам приходится быть такими умными, приходится уметь столько сложных вещей: звонить по телефону, стирать в стиральной машине, пользоваться микроволновкой, готовить на плите с керамзитовым покрытием, причем пользоваться при этом не только плитой, но еще и тостером. А у крестьянки была всего одна печка и ухват. Представляете, насколько проще было крестьянке: всего две вещи вместо трех (микроволновки, плиты и тостера). Бедная нынешняя хозяйка должна (о ужас!) каждый день использовать эти высокотехнологичные сложнейшие приборы и вынуждена (ох, бедняжечка) читать к ним инструкции. Да, и еще! Нынешняя женщина должна заворачивать подарки! Какой ужас! А ведь еще 20 лет назад подарки заворачивать было не принято и, соответственно, у женщины было одним труднейшим делом меньше!
Вот даже слов на это нет.
Причем девушке возражают, что "езжайте в деревню и попробуйте простирать постельное белье зимой в проруби, пользуясь только своими руками и вальком", а в ответ она стонет "что прорубь! вы стиральную машину пробовали запускать? это целый ПРОЦЕСС: ведь надо читать инструкцию!"
Причем мадам искренне считает себя феминисткой, потому как борется за то, чтобы замужней женщине, сидящей дома, оплачивалась ее работа. Потому что убрать дом - это трудно, уборщица - это высококвалифицированный работник, заменить которого совсем нелегко. За вытертую пыль ее уважать нужно. И платить. Кто должен платить? А муж. Пока он где-то там работает, кофий в офисе попивая, она, золушка наша, должна и стиральную машину запустить, и посуду в посудомаечную машину поставить, и ужин в микроволновке разогреть, а ведь к каждой машине нужно прочитать инструкцию! Да, а ведь еще может потребоваться подарки завернуть!
Кстати, у мадам есть в том же сообществе единомышленница в деле борьбы за права домохозяек. Та тоже кричит о высокой квалификации уборщицы, о том, каким же IQ должна обладать она для того, чтобы вытереть пыть и помыть полы. Искренне возмущается тем фактом, что не смотря на столь очевидные трудности, это Профессия (да, с большой буквы!) считается низкоквалифицированной и оплачивается соответствующим образом. А вот подобный мужской труд оплачивается намного выше - те же электрики, вот взгляните на дискриминацию по половому признаку: у этих бездельников работа НАМНОГО проще и легче, чем у бедненькой Уборщицы, а получают больше. И за что, спрашивается???
Нет, конечно, в сообществе есть феминистки. И просто здравомыслящие женщины, и (на мой скромный взгляд) несколько воинственно настроенные дамы. (Nota bene: Воинственно настроенные - это те, кто оскорбляется, когда мужчина подает ей руку при выходе из транспорта - этим он показывает, что женщина не способна ходить сама, что она требует особого внимания, что она неполноценна по сравнению с подавшим руку мужчиной).
Я сама женщина. И я, ну вот хоть убейте, не понимаю, как можно ставить знак равенства между стиркой в проруби и загрузкой белья в стиральную машину. Не могу понять, каких особенных умственных усилий требует умение говорить по телефону. Чем возня с колодцем, ведрами, печью и ухватом легче плиты и микроволновки. Мне не ясно, почему умение прочесть инструкцию требует от женщины ТАКИХ высот интеллекта, что все просто меркнет перед светом столь совершенного разума. Я не могу понять, чем так сложнО мытье полов, и чем виртуозное умение вытирать пыль отличается от простого умения эту пыль вытереть. И, видимо, уже никогда не пойму, почему мужчина, который и так полностью тебя содержит, должен платить тебе за то, что ты готовишь ему обед и гладишь рубашку.