?

Log in

No account? Create an account

Чт, 15 апр, 2010, 18:31
Жысть-жестянка.


Итак, после двух полосок на двух тестах на беременность кто-то где-то видимо решил, что этого геморроя событий в жизни мне ещё мало. И понеслось. Хронология примерно такова:
22.02.10 - Для начала открылись хляби небесные. Ну почти - наступила оттепель, начал таять снег на нечищенной крыше, и у нас снова потекло с потолков. Все три выходных дня (включая праздничное 23 февраля) я лежала с токсикозом, с трудом вставая в туалет и накормить ребёнка, а Щщассье переставлял тазики, ведёрки и кастрюли.
Потом выходные закончились, и с токсикозом, ребёнком, тазиками, ведёрками и кастрюлями справляться пришлось мне одной. Ежедневно я обзванивала и все службы, которых это касалось - ЖЭС, 004 (городская диспетчерская служба), администрацию района и жилищный комитет.
В это же время у отца Щщассья снова случился приступ (давление), вызывали скорую. Слава богу, что этот приступ был не таким серьезным, как в сентябре (когда свёкр на месяц попал в больницу), но тем не менее, он лежал дома. Кроме вполне понятных волнений и переживаний, этот приступ имел и более непосредственное влияние на нас: В.М. возит нас в супермаркет, где мы на неделю затариваемся продуктами. На этой неделе закупка продуктов свалилась на меня.
Чисто теоритически, не трудно сходить с ребёнком и коляской в ближайший Ашан (25 минут пешком) и привезти всё необходимое. Трудно поднять покупки, ребёнка и коляску на пятый этаж без лифта (про беременность ещё не забываем, ага?). Так что покупки превратились в ежедневную рутину, несмотря на то, что Щщассье после работы тоже тащил домой пакетик с самым тяжелым необходимым.

После недельных протечек упал сначала потолок в кухне (28.02), а потом и в спальне (01.03), даже вызванный за свои деньги знакомый альпинист ситуацию уже спасти не смог - первый потолок упал спустя ровно два часа после того, как он (альпинист) закончил чистить крышу над нашей квартирой.

01.03. Понедельник начался со звонков по инстанциям и с жалоб на обрушение. Затем я приступила к расчистке кухни. Что хорошо в гипсокартонном потолке - грязи и разрушений от его падения не так уж и много. Материал легкий, поэтому мебель не пострадала; падает сразу большими кусками - легко собрать; остатки (пыль и мелкие куски) легко собираются пылесосом, а размокший гипс без следа легко убирается влажными салфетками/тряпками.
Кроме того, в понедельник мне нужно было съездить в банк и поменять карточку (по сроку годности). Рассчитывала, что, пока мы с ребёнком будем ездить, упадет (и никого не испугает) потолок в спальне, который уже не первый день готовился рухнуть. Так и случилось - приехав, обнаружили его обломки на ожидаемом расчищенном пространстве на полу.

02.03. Вторник также начался со звонков по всем известным номерам и оставлению кляуз на ненависссссный ЖЭСссс. Также подмахнула коллективную жалобу, которую очень кстати принес сосед перед тем, как ехать на прием к депутату. Забегая вперёд, скажу, что толку от всех этих звонков, заявлений и жалоб - ноль. Крышу над своей квартирой мы чистили за свои деньги, остальные соседи отказались, и у них текло до тех пор, пока весь снег и лёд на крыше не растаяли сами. И текло у них ещё долго - альпинист сбрасывал с крыши такое, что дом вздрагивал, когда оно падало на землю - лёд был толщиной 30-40 см.
Далее снова были мусорные мешки, пылесос и тряпки, чистая кухня и наполовину расчищенная спальня.

На фоне всей этой коммунальной заварушки продолжался не только токсикоз, но и остальная жизнь. В основном это, конечно, была ситуация с детским садом.
То, что у нас (в России) сейчас бэби-бум, может, не очень заметно со стороны, но прекрасно осознаётся теми, кто в этом буме участвует. Вся детская инфракструктура, урезанная и сокращенная за последние лет 20, трещит по швам и едва справляется с количеством - в поликлиниках очереди, в оставшихся детских садах - аншлаги. Поэтому в очередь на детсад мы вставали сразу в двух районах - родном Невском и более удобном для нас Центральном, причем, во втором районе я встала в очередь в 6 ребёнкиных месяцев, чтобы отдать его в садик в 2010-ом году - за два с половиной года до срока.
Из Невского района отзвонились в начале февраля и сообщили, что в садик мы, конечно же, попадаем. Вот только этот садик находится от нас в восьми остановках, и общественный транспорт туда не ходит, только маршрутные такси. Надеясь на Центральный район, я спокойно выслушала заведующую сада, записала на бумажке дату явки (17 марта) и список необходимых документов, после чего спокойно же эту бумажку потеряла.
Так как медицинскую страховку для ребёнка мы третий год покупаем сами, чтобы не связываться с районной поликлиникой, то я отзвонилась нашему педиатру и дала команду начинать делать мед.карту в сад, благо все анализы по нашей страховке берутся на дому, и на дом же приходят все необходимые врачи (кроме стоматолога).
Всё это отступление было к тому, что закончился вторник визитом хирурга-ортопеда в 22 часа. Слушала я его уже в легком коматозе (токсикоз + недосып + второй день генеральной уборки), но благо почерк у него очень разборчивый, так что на следующий день я сверила содержимое собственной памяти с записями в карте и удостоверилась, что ничего важного не упустила (фимоз есть, но делать с ним ничего не надо, есть уплощение свода стоп, поэтому надо сделать массаж).

03.03, среда. Посадила ребёнка в коляску и поехала на метро на Ладожскую в ОКей (где мы еженедельно закупаемся с В.М.). Во-первых, на разведку, во-вторых, за подарком маме на День рождения, в-третьих, забрать пленку из печати, в-четвертых, ублажать токсикоз.
Вечером домывала спальню.

В четверг и пятницу снова были врачи для дет.сада - ЛОР ("здоров") и невролог (ЗРР, консультация логопела + массаж)
В пятницу же Щщассье договорился с товарищем на работе, и тот на машине свозил нас в магазин. На радостях я закупилась так, что оба мужчины потом пыхтя таскали пакеты в несколько приемов.
В субботу съездили к родителям, поздравили маму с прошедшим днем рождения и наступающим 8-ым марта.

Следующая неделя (8-14 марта) по сравнению с предыдущими двумя выдалась просто халявной - из обязательного был только визит к детскому стоматологу ("здоров"), так что я даже смогла вывести пару раз ребёнка погулять на площадку во двор. В.М. поправился, так что даже с магазинами ситуация решилась благополучно. Жизнь отравлял только токсикоз. Ну и ещё в суббооту сломался мой ноутбук :(((

Неделя 15-21 марта началась с доставки ноутбука в ремонт. Хрупкая женщина с маленьким ребёнком и дорогим ноутбуком (это я :) ) вызвала столько сочувствия, что мужчина, отвечающий за этот сегмент товаров, оказался настолько любезен, что записал на бумажку список особо дорогих мне папок и пообещал сохранить их, если только не "случилось совсем уж непоправимое".
В тот же понедельник был и визит логопеда ("ЗРР есть, но ничего особого делать пока не надо").
Потом (16.03) был визит в РОНО Центрального района, где после полутора часов в очереди (с ребёнком) выяснилось, что с желанным (и самым удобным для нас) садом мы пролетели - "мы до вас не дозвонились". На моё саркастичное "что, даже по мобильному?" были состроены гримассы, но ничего вразумительного сказано не было. Резервный садик (в двух минутах от работы Щщассья) тоже обломался с теми же объяснениями.
Всю вторую половину дня я булькала от злости, жалуясь всем подряд - родителям, подругам и Щщассью. Последнему за ужином (помимо эмоций и личного мнения о происхождении и моральных качествах чиновниц от образования) было сказано, что:
1. завтра я еду подавать документы в "восьми-от-нас-остановочный" сад
2. чтобы возить ребёнка в этот сад (имея в виду рождение второго) мне становится жизненно необходима машина, так как младенец + трёхлетка в маршрутке дважды в день (и каждый день!) - это просто нереально.
В среду (17.03) мы с ребёнком отметились в саду (документы отдавать не стали, т.к. медкарта была не до конца готова), а заодно дважды сосчитали остановки - сначала по дороге туда, а потом обратно.
В четверг прошли офтальмолога ("здоров"), и далее я сконцентрировалась на решении вопроса с машиной, ежедневно докладывая Щщассью о своих достижениях. И, не то я была так убедительна, не то так сильно его достала ;), но уже в пятницу вечером мы втроем (я, Щщассье и ребёнок) ходили по автосалону Hyunday, прицениваясь и выбирая мне машину. Остановились на Матриксе, т.к. он, во-первых, больше Гетца, а во-вторых, заметно дешевле аналогов (Щщассье хотел Ниссан Кашкай, но жаба задавила - "разобьёшь, жалко!").
Договорились с менеджером, бесплатно забронировали машину до понедельника "на подумать", взяли список документов на кредит. Ребёнку тоже купили машинку, 1:43, но зато мерседес-кабриолет :)).

Во вторник, 23.03, Щщассье бронь оплатил; в пятницу принес в салон комплект документов для банка. Решили просить кредит у ВТБ-24, т.к. через него платят нам зарплату - есть возможность облегчить себе пару чисто технических моментов, например, автоматом списывать платежи за кредит с зарплатного счета.
Я же на этой неделе искала себе инструктора по вождению. Права у меня уже 11 лет, но последний раз я за руль садилась на экзамене в ГАИ, когда на эти самые права сдавала (это не шутка!). Кроме того, я упёрлась и заявила, что мне нужна машина только с АКПП, механику и педаль сцепления я в гробу видала. Так что мне нужно было не просто "восстановить навыки вождения", но сделать это на машине с автоматом. Висящий пару месяцев на холодильнике телефон, обещающий нужное, не порадовал ценой - 900 р/час (30$), но зато был готов подъезжать в будний день к дому и забирать меня, ребёнка и автокресло, а после занятия привозить обратно.
Шесть окрестных автошкол имеют в наличии только машины с МКПП, в седьмой школе мне дали телефон инструтора. Женщина (что ценно), 600 р/час (20$, правда час - академический), что радует, но - метро Старая Деревня (через весь город на северо-запад) и строго без ребёнка.
Подумав, согласилась. Первое занятие было 28.03, мне понравилось. Договорились продолжать. Катаюсь по четвергам (с ребёнком сидят мои родители) и воскресеньям (с ребёнком Щщассье и его родители), с 11 до 12:30 (плюс дорога - час в один конец), вот в это воскресенье (18.04) должно быть выпускное занятие. Инструктор мной, в принципе, довольна, есть замечания (странно, если бы их не было), но не критичные. Я собой довольна тоже :)). Во-первых, не устаю себя хвалить, что настояла на коробке-автомате: вождение - одно удовольствие :)). Во-вторых, я опасалась, что у меня появится паника перед дорогой - всё-таки беременная с маленьким ребёнком. Этого не случилось (ттт, ссс), хотя на первую самостоятельную поездку мне пока решиться трудновато - профессионал со второй педалью тормоза всё-таки внушает твёрдую уверенность в собственной целости и сохранности, себе я (пока) верю меньше. Но, с другой стороны, мне просто деваться некуда - Щщассье, узнав стоимость КАСКО для него (нулевой стаж), отказался заморачиваться с автошколой в принципе :))).

Ещё неделя 22-28 марта ознаменовалась починкой и торжественным возвращением домой любимого ноутбука (файлы не пострадали, только ОС пришлось переустановить) и первым визитом в женскую консультацию с попыткой встать на учет по беременности. Последнее не удалось: после почти двух часов в живой очереди (с ребёнком) мне была выдана на руки пачка анализов, часть из которых нужно было сдавать в поликлинике (3 остановки от ЖК), а часть - в самой ЖК, но исключительно по вторникам. Также врач дала талончик на 30.03, чтобы на учет наконец-то встать. К слову, визит к врачу состоялся только благодаря моей настойчивости: несмотря на то, что на двери консультации висел листок "Диспансерный день! Прием только беременных и пациентов с острой болью" (я обрадовалась) в регистратуре меня попытались развернуть со словами "сегодня для Вас приема нет!" И только после моего "Как это нет, если я - беременная???" мне, скривив личики, выписали карточку и объяснили, куда идти.

Повторный визит во вторник, 30.03, превратился в пять (!!) часов сидения в очередях. С ребёнком! Никто не предложил пройти без очереди! Ещё хорошо, что ребёнок вёл себя идеально, только уже в конце начал хныкать (что не удивительно - встали в 7 утра вместо 9, к 8 утра приехали в ЖК, а потом сидели там до 13 часов). Причем, в очереди к врачу уже с самого начала приёма было 10 человек (мы с ребёнком - одиннадцатые), мы вошли в кабинет только в 12:10! Потом 40 минут прием!! а потом ещё 20 минут я бегала по трём этажам, разыскивая медсестру, чтобы успеть до обеда (в 13) отдать ей деньги за платные анализы. И хотя у меня заканчивалась 12-ая неделя, врач не дала мне талончик на УЗИ - "приедешь на следующей неделе, возмёшь". Ага, я ненормальная - каждую неделю к ней таскаться!..
Приехали домой мы просто никакие!
Следующий визит у меня 20.04, если ситуация повторится, то я просто пойду к заведующей менять врача, второй раз такое счастье мне не нужно категорически!

УЗИ я сделала 05.04 в платном мед.центре неподалеку. За эти деньги сначала делается "нормальное" УЗИ (2d), потом включается 3d-насадка и уже в таком виде (цветном и понятном) ребёнка показывают тебе, делают фотографии и записывают на диск :)).
Ребёнок один (чему мы со Щщассьем рады несказанно - в этот раз живот у меня очень большой, такой размер у меня в прошлую беременность был недели в 22, так что было подозрение на двойню), признаков генетических и/или врожденных дефектов не обнаружено (ттт, ссс) - урра!!

Банк согласовал нам кредит на машину, так что неделю назад (09.04) мы со Щщассьем оформили бумаги, заплатили первый взнос (15%) и КАСКО, заказали дополнительное оборудование. Сегодня Щщассье подписал в банке документы на оставшуюся сумму, завтра деньги перечислят в салон, и останется только поставить машину на учет (это будет делать салон), пройти тех.осмотр (тоже через салон) и забрать покупку домой. Возможно, что это сделаю я сама :)))

Ну а мы с ребёнком последнюю неделю наслаждаемся покоем: ходим гулять, часто даже по два раза в день - темнеет сейчас поздно. Завтра обещала ему поездку в Икею, там в детской зоне у него есть любимая горка, про которую он вспоминает раз в месяц как минимум :)))

Токсикоз потихоньку отступает (ттт чтоб не сглазить). Ещё не всё, но уже намного лучше, чем хотя бы пару недель назад. Кстати, в эту беременность у меня проявилась зависимость от погоды - на температурные скачки в марте я реагировала кошмарным самочувствием :((

Уфффф, на сегодня всё.