?

Log in

No account? Create an account

Вт, 22 ноя, 2016, 20:04
Фантастические твари

Спасибо Киноакадемии и моим родителям Дорогому Мирозданию за то, что у нас есть IMAX. :heart:
Конечно, ещё через сколько-то десятков лет, с полным кино-погружением зрителя, это будет восприниматься как обмороки нервных дам при "Прибытии поезда", но вот прямо сейчас - спасибо! Дорогая Киноакадемия, дайте, пожалуйста, Оскара "За вклад в киноискусство" людям, придумавшим это чудо! :inlove:

Потрясающе красивый фильм, однозначно - must see. Причем, чем больше экран, тем больше удовольствия.
Очень атмосферный фильм. Удалось всё: и невероятный магический мир, и немагический Нью-Йорк 20-х годов - всё-таки классно, когда кино снимают влюблённые в данные миры люди!..

Сюжет я пересказывать не буду его уже и до меня не раз пересказали, и, наверное, у меня получится сумбурно и рвано, но я постараюсь вспомнить всё.
Я не считаю себя "упоротым поттероманом" (после 15 лет в фандоме!!! :lol: ) в том плане, что я не читаю поттер-вики и не могу наизусть рассказать биографию третьего лебедя в пятом ряду. И студийный продакшн (если он был) я тоже не отслеживала. Так что для меня "Фантастические твари" стали какориджем в любимом мире, с этой точки зрения я и буду всё писать.

Во-первых, главный герой, Ньют Саламандер. Честно говоря, уже после первых минут фильма у меня заболела шея от эмпатии вида его вечно перекрученной фигуры. Не хотелось бы ставить диагнозы по фотографии, но, по-моему, там отчетливый [спойлер]аутичный спектр. Ничего не имею против - интеллект и адекватность персонажа при этом не страдали, только осанка. Другие люди в этом месте увидели "настоящего эльфа" - ннууу... с учётом каноничных эльфов в поттериане... :gigi: не так уж сильно и различаются наши вИдения по-моему, мой вариант для героя более лестен :lol:. Может быть, конечно, таким образом актер пытался передать характер персонажа как крайне неловкого, стеснительного и зажатого человека, типичного хаффлпаффца :nope:. Если да - то тогда моё фи этому актерскому таланту, выражать характер через невралгические проблемы - не надо, есть другие способы, тот же самый Яков Ковальский - прекрасно обошелся и всё нужное выразил.
Во-вторых, дамы. Конечно, хронологически сначала шли тварюшки, но про дам у меня будет намного короче :lol:. Квинни прелестна всегда, Тина пару раз нереально выбешивала, но потом исправилась, Мадам Президент - ну, по сравнению с английскими министрами магии - образец адекватного политика. Предводительница салемцев - ведьма, пусть и без магии, сжечь хочется уже со второго появления её в кадре...
Тварюшки... Они, конечно, главное украшение этого фильма :heart:. Как нюхлер тырил блестяшки - угорал весь зал :lol: , а от того, как Ньют из него эти блестяшки обратно вытряхивал, всех просто порвало! :lol2:
В общем, милейшие существа, все до одного :lol:. Кстати, и людские обычные животные тоже свои секунды отыграли на пять с плюсом: выражение на морде самца бегемота, когда его пыталась использовать по назначениию обаять течная самка магического носорога - это нечто!!! "мама-срочно-роди-меня обратно" он почти словами сказал! :lol2:

Магия. Сначала хотела написать, что "магическая Америка уделывает магическую Англию с полпинка и вчистую", но потом сообразила, что свой чемоданчик Ньют притащил с той самой уделанной Англии :tease2:, и решила написать иначе: магомир двадцатых годов вчистую и с полпинка уделывает магоАнглию конца двадцатого - начала двадцать первого века. Вот реально. Конечно, может быть, виновата и разница героев - одно дело детишки, учащиеся колдовать, другое - взрослые маги, прошедшие Первую Мировую ([малюсенький спойлер]старшего брата Ньюта называют "героем войны"), может, Англии так подгадили два Темных Лорда с относительно небольшим перерывом, но разница - как день и ночь! Даже в быту: про чемодан Саламандера я даже говорить не буду, это нужно самому видеть, но Квинни за несколько секунд на лету испекла штрудель! :buh: А у Молли Уизли что? У неё на кухне только ножи сами резали, да ложки помешивали? Думаю, мать семерых детей (которые до Хогвартса все были на домашнем обучении - т.е. на ней), как минимум трижды в день готовящая на эту ораву, тоже с удовольствием так же бы готовила - но не может? Или "зонтики" от дождя. Про финальное восстановление города я уже просто не говорю. То есть, наоборот, говорю: сотрудники министерства просто спокойно и молча идут вдоль улиц, которые на глазах сами из руин встают... Невербалка во все поля! Что у нас в каноне (ГП) про неё сказано? "Это очень сложно и доступно единицам?" или это я уже с фанонами путаю?
Американский аврорат доставляет отдельно. И тоже невербально, кстати :gigi:: за весь фильм от всего аврората говорил только Грейвс :gigi: ([ещё спойлер]Тина не считается - она разжалована), остальные молча швырялись заклятиями направо и налево :smirk:. Грейвс, кстати, шикарен :beg:. А вот Гриндевальд... :facepalm3: Нет, конечно, его просто не могли показать обаятельным мерзавцем, всё же [не спойлер, но интрига для забывчивых]Гитлер магомира, но реально - отвратителен.
Ещё понравился термин "немаги". Вообще, Америка показана удивительно прогрессивной страной: женщина-Президент (когда по всему остальному немагическому миру у женщин ещё даже избирательных прав почти не было), смертная казнь за убийство немага (спустя почти сто лет в магической Англии на такие вещи смотрели много, много проще - даже Азкабан не всегда присуждали), политкорректный термин вместо обидной клички "мы называем их ниггерами магглами"... Правда, с немагами у них максимально возможная сепарация. Ну и полный п-ц с судебной системой, конечно.

Что ещё?.. А, отношения.
Да, здесь мне очень, очень зашла пара Якова и Квинни. :dance2: Ньют и Тина - было предсказуемо и не торкнуло. Но сказать хочу о другом:
[Негодую]Почти вся лента пишет про нереальную химию и огонь-чувства между Криденсом и Грейвсом, и вот тут у меня как-то начинает пригорать... Ладно, бог с ней с разницей в возрасте, но люди!.. ау! Там мальчишка (даже если и совершеннолетний) забит до такой степени, что скрючен хуже Ньюта, два слова за раз произносит с трудом, там выученная беспомощность во все поля - Тину выгнали из авроров, когда она (женщина 20-х годов!) попыталась его защитить, а Грейвс, имея все возможности помочь (глава аврората всё же!), только использует его, причем, жестоко, сначала раз за разом уговаривая возвращаться туда, где его калечат, а потом вообще прямым текстом посылает "пошёл вон"!!!
Это химия? Это огонь??? Нет, я понимаю, что люди увидели вот эту картинку:



но контекст же! Кто-то воспринял это как ласку? как дружбу? как желание поддержать? это же не случайный кадр с подворотни улицы, лично я вижу здесь только то, как более сильный ("альфа") продавливает слабого, заставляя смотреть в глаза. как?!.. как этим можно восхищаться?.. :facepalm3: Если это не абъюз, то что тогда вообще абъюзом называть?..
Впрочем, я и канонного Снейпа считаю законченным мудаком, а он, тем не менее, один из самых популярных и любимых персонажей в фандоме... даже без всяких хэдканонов в большинстве своём...:facepalm3:

Но фильм реально классный. Сегодня узнала, что планируется ещё четыре продолжения - радовалась как ребёнок! :crzfan: :crzfan: :crzfan: да-да-да-да!!!! :crazylove: дайте!!!:crazylove: