?

Log in

No account? Create an account

Вт, 14 окт, 2014, 13:37
Классовое, жалобное

За последний месяц отчетливо поняла, насколько же я стала разбалована и придирчива по отношению к общественным местам. К хорошему привыкаешь не быстро, а мгновенно, поэтому когда приходится возвращаться в предыдущее состояние, это почти физически больно.
Начиная с банального: после собственного автомобиля (эконом-эконом класса) перспектива встречи с общественным транспортом - это плюсик к решению "не поехать вообще".
После чистоты и простора современных моллов старый обычный рынок и универсам "Н-й", куда я сунулась в поисках банкомата, - это просто шок и привет из 90-ых: шум, толкотня, запах, грязь, ЗАПАХ (да, ещё раз, потому что он был именно таким)... Я думала, такие места просто исчезли лет 15, ну 10 назад, но нет - они живы. И банкоматов там не было, кстати.
Вчера сходила в районный УФМС - подавая заявку на паспорт, я решила, что туда мне доехать проще, чем в центральный. Доехать проще, это да. Но я открыла дверь и уперлась в сплошную стену из спин. Теснота, полумрак, проходы шириной в метр, отсутствие любой справочной информации, живые очереди и запись на бумажку, кислорода в воздухе нет, все бесятся, никто ничего не знает... Я чисто случайно нашла нужную мне дверь - просто бросившись туда, где в толпе был хоть какой-то просвет.
Сейчас мне нужно было срочно докупить к завтрашнему дню в школу краски, канцелярскую мелочь и три картинки с насекомыми в любом формате - книжка, журнал, открытка (вырезать и наклеить в тетрадку). На это я потратила час, обегав под дождем четыре соседние улицы. Мне уже странно, что я не могу купить это всё в одном месте, как это сделано в гипермаркетах. Нет, я понимаю, что в исторических трущобных районах просто нет возможности организовать гипермаркет или молл, но удобнее от этого не становится...

Самое смешное, что ведь уже один раз это всё нормально пережила - будучи студенткой, одевалась на Апрашке и Звёздном рынке (боже, что это были за клоповники!!!), ездила на общественном транспорте с маленьким ребёнком, покупала продукты в таких магазинах, после которых обычная Пятёрочка казалась образцом и светочем... А теперь - всё, больше не могу :( . Потеря уровня комфорта вызывает оторопь - как же так? разве так можно?
Именно поэтому меня так пугает нынешний курс нашего правительства на изоляцию и "наш собственный путь". Обратно в толпу, грязь и грубость? - я сделаю всё, чтобы этого избежать.