?

Log in

No account? Create an account

Чт, 28 авг, 2014, 23:01
Кто есть кто в Плоском и нашем мирах.

Купила на днях восьмой роман Пратчетта из цикла про стражу ("Дело табак" в переводе, "Snuff" в оригинале). Читаю, и не могу отделаться от мысли, что гоблины Плоского мира (угнетаемое в этом романе нацменьшинство) - это явные цыгане нашего, как-то слишком много схожих деталей.
Вообще, как мне кажется, весь этот цикл - он же про толерантность и построение мультикультурного общества (не только об этом, конечно, но и об это тоже). И, по логике, должны быть более или менее явные параллели между Анк-Морпорком и Лондоном (Пратчетт ведь у нас англичанин).
Кто у нас упоминается в книгах? - гномы, оборотни, големы, тролли, вампиры, зомби, гоблины... вроде бы все? Мне, к сожалению, не хватает знания истории Великобритании, чтобы соотнести плоскомирные меньшинства с нашими, но, подумав немного, я решила, что големы, например, это наши китайцы: упорно и без отдыха работают за гроши, постепенно, одного за другим выкупая собратьев из рабства. Оборотни - это славяне из Восточной Европы, гномы у меня - неожиданно для меня самой - в некоторых аспектах ассоциируются с евреями. По той же ассоциативно-логической цепочке получается, что тролли тогда - это арабы (учитывая их многовековую вражду с гномами). Затрудняюсь с идентификацией вампиров и Игорей :), потому что, с одной стороны, вампиры мне видятся не национальным, а социальным меньшинством - старой аристократией (примерно как монархические династии европейских государств), но с другой стороны, старая аристократия в Анк-Морпорке есть и своя... Игори - вообще вне категорий, потому что изначально фрагментарны ;), зомби - лишком малочисленны и эпизодичны, чтобы можно было выводить какие-то закономерности, Википедия упоминает ещё и эльфов, но лично я не помню ни одного эльфа в "Городской страже".

А у вас какие ассоциации? И почему именно такие?