?

Log in

No account? Create an account

Чт, 17 июл, 2014, 10:29
Бытовое летнее.

Вернулись из деревни. Застали полторы недели лета - хоть в чем-то повезло. Детям удалось немного загореть (а то весь июнь в свитерах и джинсах проходили), поесть земляники и черники, пару раз сходить в лес за грибами и даже искупаться в нашем море-по-колено - Финском заливе :). Кстати, глубже чем по колено мы так и не зашли - дети устали идти :gigi:, и так купались метрах в ста от берега :lol:.

Моя программа-максимум почти выполнена - я в очередной раз не прикоснулась к тем сериалам, которые планировала посмотреть (мои два уже с половиной терабайта ждут меня!), но зато встретилась и вволю наобщалась со своими подругами детства.
С мамой первоклассника подробно обсудили преимущества и недостатки обучения в гимназиях (они уже, нам предстоит) и договорились и встречах в течение года на детских днях рождений.

В очередной раз страстно захотела увидеть, как проходит российскую таможню моя финская подруга: на ниссане микро в этот раз приехали: она, её 12-летний сын, их попугай Тимоша (и кроличья клетка для него), три их кота (Штаны, Барт и Каля) - вся эта компания ехала официально, каждый со своим паспортом. Ещё две души, котята Штанов (папа) и Барта (думали, тоже мальчик, но оказалось - мама :gigi:) ехали контрабандой - Инна не успела сделать им паспорта и чипы :lol2:. Дома, на самообеспечении, остались рыбки в 400-литровом аквариуме и белка-дегу с трехнедельным запасом еды и воды.


Ещё из впечатлений лета:
все дети сидят по домам, каждый играет в своем дворе, "в гости" - изредка, вместе с родителями. И если с малышами это ещё объяснимо, то более старших я не понимаю. О том, что в деревне летом есть подростки, я узнала только в автолавке, куда они подошли кто за сигаретами конфетами, кто за лимонадом. Нашу банду в своё время знала вся деревня, потому что домой мы приходили только спать (поздно) и есть (не регулярно).

Заметила, как четко делятся на "городских" и "деревенских" птицы. Например, голуби и воробьи водятся только в городах или больших деревнях (типа Усть-Луги), где есть асфальт и панельная застройка. У нас, в маленьких деревнях на полуострове их нет ни одного, но зато есть сороки. Ласточки, синицы, трясогузки - универсальны, а вот ворОны - чисто "городское" явление.