?

Log in

No account? Create an account

Сб, 24 май, 2014, 20:59
Экспериментирую.

Месяца три как плотно подсела на салат "Цезарь", тем более, что в той кулинарии, где мы закупаемся на неделю, он был а) со скидкой и б) необыкновенно вкусен. Но последние три раза он мне готовым не доставался, так что в этот раз я решила получить его любой ценой сделать его сама. Ну и усовершенствовать по возможности: как минимум, наконец-то выкинуть из него ненавистные варёные яйца.

Исходники:

ceasar_01

- спасибо нефтяной трубе и ассортименту любимого гипермаркета, с салатами особых проблем не возникло, за исключением того, что и "айсберг" и "ромейн" мне достались последними и сильно потрёпанными после того, как я трижды прошерстила салатную полку овощного отдела (но было уже 10 вечера пятницы, так что удивительно, что на полке вообще хоть что-то оставалось);
- пармезан и черри я заменила на свалю и обычные помидоры соответственно совершенно сознательно в рамках всё той же попытки усовершенствовать исходный рецепт;
- готовые сухарики купила только потому, что пока нет возможности быстро посушить дома сухари самой, и, честно говоря, немного волновалась за их качество;
- копчёная куриная грудка из кулинарии - потому что коптить мясо сама я не буду, даже когда у меня появится такая возможность;
- но больше всего сомнений и вопросов вызывал, конечно, соус. Здесь я снова решила рискнуть и купить готовый, потому что миксер у меня пока запрятан ещё дальше, чем сушилка.
Несмотря на это всё, готовый результат получился намного лучше, чем я ожидала от первого раза.

Цена вопроса:
- салат айсберг - 64 руб.
- салат ромейн - 119 руб.
- сухарики - 80 руб.
- томаты - 80 руб. (700 г.)
- сыр - 184 руб. (350 г.)
- соус - 43 руб.
- грудка куриная - 170 руб.
итого: 740 руб. / на две большие миски (готовый стоил 359 руб/кг - это меньше миски ;) )


Вот он, результат (точнее, уже половина результата ;) ):
ceasar_02

Даже Щщассье соблазнился и умял двойную порцию.
Сижу и горжусь собой :).

Пт, 13 июн, 2014 10:40 (UTC)
agnessaagni

Блин, как у вас всё:)
А я эти самые исходники типа сухариков, соуса и курицы сама готовлю, в результате стоимость салата вообще плёвая - рублей 150...
Сухарики жарю с чесноком, соус делаю - пальчики оближешь...


Edited at 2014-06-13 10:41 (UTC)

Вс, 15 июн, 2014 11:47 (UTC)
dark_seven

платить приходится за экономию времени :)
пока у меня есть только однокомфорочная электрическая плитка, так что если я захочу сама обжарить сухарики и сварить курицу, то это займёт у меня часа 2 как минимум. А так я делаю огромную миску салата за 15 минут :) - даже после работы можно заняться, не боясь умереть по пути с голоду.


кстати, о соусе: а как вы его делаете? правда, миксера у меня тоже пока нет, но на будущее :)


з.з.ы. посмотрела тут ещё раз на список: даже с учетом сухариков и курицы я всё равно в 150 руб. себестоимости не уложусь. вот они, минусы жизни в мегаполисе :(((

Вс, 15 июн, 2014 14:23 (UTC)
agnessaagni

А вы где живёте?
Я тоже в городе-миллионнике(даже, скорее, двух:)миллионнике). Так вот, я тоже экономлю время. И я тоже обожаю Цезарь.Рцепт своего сала публиковала в дневе, миксер не нужен:)
Сейчас скопирую:)
Я навострилась делать его после работы за 20 минут. Но исходник-курицу я всё-таки обжариваю, а не варю.
Итак, для 4-5 порций нужно:
4 помидора среднего размера
Пару пучков салата и прочей любимой зелени (если пучки крупные, а мой салат мелкий - 5 пучков)
Обжаренного в соевом соусе куриного мяса - 150 - 300 гр., по вкусу (нарезать мелко, жарить в соусе и растительном масле - самую чуточку - 7-10 минут, параллельно варится куриное яйцо для соуса)
6 зубчиков чеснока
150 гр.сыра
2 ст.ложки горчицы
2 ст. ложки лимонного сока
1 яичный желток вареный
30-50 гр. оливкового или другого растительного масла
0.5 батона
1. 4 зубчика чеснока раздавить, смешать с горчицей и лимонным соком. растереть в смесь желток. Долить маслом и перемешать до однородности. Получится соус.
2. На дно салатника выложить листья салата, нарезать 2 помидора, 2/3 куриного мяса. Соусом побрызгать получившийся слой. 2/3 тертого сыра выложить на слой. Снова сбрызнуть салатом. Следующий слой укладывать в том же порядке и сбрызгивать соусом.
3. 2 зубчика чеснока потереть в растительное масло для жарки, вылить на горячую сковороду. Нарезанный кубиками батон обжарить в масле с чесноком в течение половины минуты или чуть больше.
Подавать салат, присыпав сухариками.

Вс, 15 июн, 2014 19:05 (UTC)
dark_seven

спасибо за рецепт!

п.с. я в Питере :)

Пн, 16 июн, 2014 12:44 (UTC)
agnessaagni

Пожалуйста!
Я в Омске:)