?

Log in

No account? Create an account

Чт, 16 янв, 2014, 14:01
Идеал маниловщины

В прошедшем году по просьбе из френд-ленты подписала какую-то интернет-петицию WWF по поводу леопардов. Подписала и забыла - дело нехитрое и несложное, минут пять времени если потратила, то уже много. А вчера пришло письмо от WWF: "Вы подписывали вооон ту петицию, так мы Вам сейчас расскажем, к чему это привело..." и список того, что в 2013-ом году WWF сделал для российских леопардов.
И знаете, это впечатляет. Серьёзно. Во-первых, впечатляет длина этого списка. Во-вторых, качество - там есть очень и очень солидные пункты, за сопричастность к которым чувствуешь гордость. Сразу вспоминаются знакомые с детства "вместе мы сила", "капля камень точит" и им подобные фразы. С учетом того, что обычно ты чувствуешь только злое бессилие от невозможности что-то глобальное изменить и исправить (не будем поминать российскую политику, не будем), такие чувства вызывают очень мощный эмоциональный подъем и желание пойти и проголосовать за сделать ещё что-нибудь подобное. Ну а что - ты сидишь в интернете и просто жмёшь на кнопочки, а реальные хорошие дела делаются :)


P.S.
Написала заголовок, и что-то засомневалась вдруг: кажется, это не маниловский идеал, а обломовский. Кто там из них более прекраснодушный мечтатель?
Надо будет перечитать русскую классику, а то со школы не открывала.