?

Log in

No account? Create an account

Чт, 2 янв, 2014, 22:42
Сбыча мечт

Наконец-то отобрала у Щщассья интернет ;), а то больше суток без доступа к Сети, уже ломка началась. Так что надо быстренько написать пост про две новогодние премьеры, которых я ждала с огромным нетерпением.

Премьера первая - третий сезон "Шерлока".

Основное впечатление - я ожидала большего. Я... разочарована. Это если коротко.
Если подробнее:
меня ужасно сквикнуло отношение Шерлока к Джону. Неприятие пошло с первых же двух фраз (бесцеремонной "Их мы сбреем" и небрежной "Какая жизнь, меня же не было") и продолжилось далее по серии. Кульминацией стала сцена в вагоне - так обесценить, опошлить и слить всё, что можно и что нельзя - это уже за гранью стёба, это реально сквик. Ужасно.
Стёб над фанатами выглядит откровенной издёвкой. Если в "Сверхъестественном" в аналогичных сценах было смешно, то здесь - откровенное глумление. А уж что сделали с Андерсеном - это вообще за гранью добра и зла. Я этого персонажа никогда не любила (а кто любил??), но сейчас же его превратили в нечто настолько жалкое, что это выглядит уже не кармической справедливостью, а битьём лежачего: такого даже он не заслужил.
Но Первый канал пропустил почти французский поцелуй двух мужчин - даже с поправкой на два часа ночи это радует :-DDDDD.
Есть моменты, которые понравились. Во-первых, это пикировки братьев Холмс ("Мы все считали тебя идиотом. А потом наши родители зачем-то решили отдать нас в школу"). Во-вторых, шерлоковское "Критики!" - с непередаваемым презрением и возмущением ;). Два (так его!!) удара Шерлоку по морде. И вообще, мне бесконечно понравилось, как Мартин сыграл (вернее, Джон отреагировал на) встречу в ресторане - настоящий британец, офицер и джентльмен. Миссис Хадсон с её намёками и Джоновское "Я не гей!!!" Мэри - скорее да, чем нет, и надо на стоп-кадре посмотреть, чего же там Шерлок про неё надедуцировал. Молли, Лестрейд - чудесно, но Молли жалко, чувствую с её бойфрендом опять что-то неладно. Есть интересные ходы для сквозного сюжета в последующих сериях...

Но, к сожалению, отвратительная сцена в вагоне лично для меня бьёт всё. Шерлок - мудак. Без вариантов. Может, и гений, но мудак. Куда делся "самый добрый и благородный человек", которого мы знали?..
Здесь я солидарна с фандомом, который по большей части возмущен. Плохой пост-рейхенбаховский фанфик: фанатам простить можно, от создателей канона такой подлянки не ждёшь.


Премьера вторая - "Хоббит. Пустошь Смауга".

Чужие отзывы я не читала, чтобы не сильно расстраиваться из-за того, что я никак до кинотеатра дойти не могу, так что, скорее всего, всё ниженаписанное повторялось на все лады уже не один раз, но я всё равно скажу напишу.

Феерически красиво! Это, опять же, если в двух словах.
Теперь подробнее.
Как мне показалось, это эталонное голливудское кино (без всякого уничижительного смысла) - запредельно красивые пейзажи, чудесные и интересные персонажи, романтичная любовная история, напряжённый экшен, спецэффекты, уже практически переходящие в другую реальность, и с трудом опознаваемые рожки и ножки первоисточника.
Собственно, перечисленным описываются и достоинства и недостатки фильма. Мне очень, очень понравилось. А вот пуристам на это лучше не смотреть, серьёзно.
Не понравился Леголас - простите, морда шире хари - это не эльфийский принц. Глубокое имхо. При этом по развитию характера персонажа претензий нет вообще - отлично! Понятно, что здесь Джексону деваться было некуда - у Профессора Леголас, значит, требуется Орландо Блум, но... всё-таки к людям время безжалостно, и десять лет - это много...
Не понравился Беорн. Во-первых, мне жалко весёлой сцены, когда компания появлялась попарно :), а во-вторых, я его себе просто совсем иначе представляла.
Показались слишком картонными злодеи - бургомистр и его прислужник (не запомнила имя, что-то на А, по-моему). Нет, для детской сказки - нормально, а вот для взрослых хотелось бы более существенного обоснуя.
Теперь о хорошем :).
Понравилась Тауриэль. Ну и вся романтическая линия.
Понравился дракон. И драка гномов с ним в пещерах. Понятно, что вся эта линия - это чисто коммерческий ход, но очень, очень зрелищно.
Понравился Озёрный город и Бард. Вообще меня потрясает разнообразие Средиземских пейзажей в ВК и в Хоббите: Шир, Рохан, Гондор, Ривенделл, Мория, Дейл, и сейчас - Чернолесье, замок Трандуила, Королевство под Горой... Уж не знаю, кто там отвечал за визуализацию (Профессор, Питер Джексон или неизвестная широкой публике команда художников), но это потрясающе.
Понравился Бильбо и его юмор: когда он в сокровищнице собирался искать Аркенстон: "Большой белый камень. Ничего сложного." - это нужно видеть :))))))).

Если опять же сводить к фанатским понятиям, то это тоже фанфик (помним, да, про рожки и ножки первоисточника? ;) ), но совершенно, невообразимо прекрасный.
И я очень-очень надеюсь, что фильм соберёт столько денег, что продюссеры дадут Джексону миллиард (или сколько там ему потребуется), чтобы столь же подробно переснять Властелина Колец. Я думаю, что 12-серийный проект вполне даже и окупится ;).


P.S. Кстати, пока ждала начала сеанса, купила себе новую книгу Пратчетта - "Шмяк!" :)
Что там у меня ещё было в хочу-списке?..

Вт, 7 янв, 2014 15:45 (UTC)
baskervile

вот да, игру Фримена при первой встрече в ресторане я тоже отметила. шикарен! и Мэри на стоп кадре тоже хочу пересмотреть.
вообще фильм понравился, но как бы чего-то не хватает ему, что было в первых двух сезонах. Как-то нудновато или я даже не пойму что. Посмотрела только первый эпизод. Дальше видно будет. Но Шерлок - захватывает. И сам фильм и персонаж Кембериджа.


Чт, 9 янв, 2014 06:23 (UTC)
dark_seven

вроде бы вторая серия сглаживает впечатление, если судить по отзывам. Но я её премьеру пропустила, так что сейчас с торретов качаю, чтобы оценить.

Ещё в воскресенье третья серия, и анонсированы 4 и 5 сезоны - так что авторам есть, где развернуться и исправиться